下车后,首先印入眼帘的是一座高大的牌坊,上面刻着“采石镇”三个金色的大字,让人有种进入了古老年代的感觉!顺着采石古镇的大街,走过一座大桥,就到了采石矶公园的大门。大门旁边的墙上,刻有郭沫若老先生题的“采石矶”三个大字的草书。
进入公园,沿着古朴幽静的小路,我们一步步向翠螺山上攀登。师生们边走边欣赏着路边的风景,两旁山林茂盛,翠竹青青。一路走走停停,不知不觉来到了“三元洞”,在这里就可以看到远处的采石矶了。
三元洞是采石矶五座天然石洞中最大的一座,传说因供奉着天、地、水三元神位于此而得名。
在它不远处就是诗仙李白投江的捉月台,相传李白醉酒后从这里跃入江中捉月溺水仙逝。
一路攀爬,经过”李白衣冠冢”登上山顶,来到了“三台阁”。三台阁高五层,约3O米,阁体呈方形,琉璃覆项,飞檐翘角,气势恢弘。站在阁楼的顶部向 四周远眺,马鞍山好像棋盘似的展现在眼前,山下轻云如纱,环山而绕,树木苍郁,景色怡人。一边目送着大江东去,一边享受着温和的江风,让人不由地想起了 “欲穷千里目,更上一层楼”的千古绝句。
采石矶真是太美了,今日一游,让我们这些终日“一心只读圣贤书”的读书郎大开眼界,外面的世界竟是如此的美妙!