皇城相府位于山西省东南部的晋城市北留镇境内,是清康熙年间的名相陈廷敬的故居,由内城、外城两部分组成。
内城为陈廷敬伯父陈昌言于明崇祯六年所建,名为斗筑可居。外城为清康熙四十二年陈廷敬所建,名为中道庄。内外城总长为678米,全城总面积3.6万平方米,为城堡式建筑。
御书楼位于中道庄城门前,俗称皇阁楼。整个建筑雕梁画栋、斗拱飞檐,金壁辉煌,是皇城旧八景之一。楼分上下两层,下层为砖砌拱券门洞,上层为重檐歇山顶建筑,金黄色琉璃瓦覆盖厅面。楼始建于康熙五十年,上存康熙帝亲赐御书午亭山村匾额及春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香楹联。
来旅游的人还是很多的,爸爸把车停好,就去售票口买票,很顺利地买到了票,我们就坐在大门口广场的椅子上等九点半的开门仪式。突然,音乐想起,卫士排着整齐的步子出来了,在电视上看到古代迎接皇上的镜头今天终于能亲眼目睹了!我兴奋地只有鼓掌了。场面很恢宏,太监,宫女,都和古代一模一样。皇上驾到!大学士文渊阁迎驾!激动人心的一幕来到,大学士文渊阁毕恭毕敬地出来迎接皇上,皇上和蔼可亲地和文渊阁交流着,把一块写着午亭山村的招牌送给 老师,大学士把康熙字典也送给了皇上。在皇上一声皇城相府邀请全国各地的游客进相府而结束......
我们跟着导游先来到了御书楼,建筑很别具一格,从外到内都显示着古代人的智慧,墙上都刻着勤奋人的字体。接着我们来到了小姐院,吸引游客的是小姐们住的房子,屋顶都没有屋脊,光秃秃的感觉,听导游讲,是有典故的。就是希望小姐们能安分守己,她们过着几乎与世隔绝的生活,既要学琴棋书画,又要懂礼节,大门不出,二门不迈,院内有假山,花园,鱼塘,感觉很闲情逸致的。我们又观看了止园,南书院。顺便拍照留个纪念。
最壮观的就是山河楼和藏兵洞了。山河楼有六层高,听导游讲,以前打仗的时候,能容纳600多人的居住和吃喝,下面还有地下室,由于时间太久了,城楼有点破旧就没有对游客开放,一座很引人注目的城楼就是皇城相府的标志。藏兵洞很特别,每一个们里都有一个圆圆的洞口,据说打仗的洞穴,古代的建筑不得不让人佩服和惊叹!
我喜欢皇城相府,感觉很值得到此一游的,那里不仅有皇上的老师陈廷敬,还有很多值得学习的地方。古代的建筑,古代的学问,古代的礼节,古代的教育等等。
皇城相府是个好地方!