在小九的前村和后村中有一所小学。这个学校有一个实习教师叫许老师 。
在许老师讲的一节语文课上,勾起了父母在哈尔滨打工的孩子们的心。石疙瘩、
冷 东东 的\'父母都在外打工。一天,石疙瘩忍不住思念妈妈了,想去看妈妈了。他就约上冷 东东 一起去找妈妈。他们没钱买票,但他们知道一米三以下的儿童不用买票,所以他们在火车站的候车厅,一人跟了一个大人上车,在检票时他们往下缩了缩身子,但还是被列车员发现 没有买票被赶下了列车,冷东东和时疙瘩被当成坏人送到列车长爷爷面前,列车长爷爷知道了他们的经历后对他们充满同情,就决定今后他们坐车全免票,但期末考试要七十分以上。
看到这里我忍不住掉下了眼泪,我知道为什么叫“不想长高的孩子”了, 因为 过了一米一就得买票了。
我联想到我自己,我每天坐在温暖明亮的教室里,在学校有老师的精心哺育,在家里有爸爸妈妈的细心呵护,我们总是衣来伸手,饭来张口,从未体会过老师、父母工作的辛苦和生活的艰辛,和那些农村留守儿童相比,我们是多么的幸福与快乐,我们有什么理由不珍惜今天幸福快乐的生活,有什么理由不努力学习呢?我以后要好好珍惜这好好的机会。