《我和我的祖国》这部电影,七个故事,历经70年,仿若好几世,可不变的,是代代中国人的爱国情。
电影还没有上映前就对她充满了期待,当走进电影院看到她时,早已心潮澎湃,每一个故事即平实又激动,从浅浅的描述中,慢慢渗透出强烈的爱国情绪,让我们的思绪随电影回到了那些年…
前三个故事的发生,我是从历史课本中学到的。记得当年为了学好历史,曾经很认真的背诵整本教材,被历史老师单独拷问了整整一节课,简直化身成了难不倒的时光机,不知道那个时候怎么对历史有这般的热情,新中国成立,第一颗原子弹爆炸,许海峰获得第一枚奥运金牌,这些都被写进了中国的历史,感染着每一代中国人。
我经历了香港回归,北京奥运,载人航天升空,大阅兵…随着成长,还会伴随祖国经历更多更多会铭记在历史的时刻,祖国的强大不再是挂在口头上的一句话,而是已经成为了现实。这部电影很多场景引起了我的共鸣,比如奥运会的小故事,汶川地震刚刚过去,小男孩怀着一颗奥运梦想来到北京,可是他没有门票,一位好心的出租车司机最终帮他实现了,但出租车司机也舍弃了自己的愿望,可最终他的举动得到了儿子和前妻的理解,为他竖起了大拇指,两个人物经历的,我都经历着,也有自己的切身体会,那年我21岁,犹记得汶川地震发生之后,在一个安静的午间自习室里,我起立为遇难同胞默哀的场景,校园是安静的,阳光有些刺眼,那一刻停放在路边的汽车同时鸣笛致哀,上自习的同学全都放下手中的课本,起立默哀,那一刻,我感受到了与祖国共命运的情怀;三个月之后的北京奥运会,当开幕式圣火被点燃的那一刻,我再一次感受到了和祖国站在一起的力量 。
我爱我的祖国,虽然她曾经被列强侵略,在走向复兴的路上也并不总是一帆风顺,可是我依然爱她;我爱我的祖国,虽然她曾经穷困潦倒,在带领人民脱贫致富的路上有过艰难有过停歇,可是我依然爱她;我爱我的祖国,虽然她曾经四分五裂,在完成祖国统一大业的路上遇到重重阻碍,可是我依然爱她。因为我相信,中国必将走向复兴,走向繁荣,完成统一。
我爱我的祖国。