从腊月初八就有了年味,家家都能闻到一股腊八粥的味道,看着这有各种干果和豆子熬成的粥让人忍不住马上尝尝。除此之外,这天大家还都泡腊八蒜。把剥好的蒜泡在醋里,放上白糖封起来,到年底,蒜泡得像一颗颗玛瑙,醋变得又甜又辣,真是色味双美。
转眼到了腊月二十三,这一天要祭灶神,还要吃芝麻糖。传说让灶神吃了芝麻糖,粘住嘴,就不会向玉皇大帝禀告人间不好了。
过了二十三就要扫一次房子,也是辞旧迎新的意思,还要提前蒸好各种式样的年糕。到了二十七八,必须把鸡、鸭、鱼、肉、菜和对联等年货预备充足,家家飘出了炸丸子的香味。街上的人熙熙攘攘地往来,都在赶着预备年货。小贩们卖力吆喝着,真是热闹非凡——到初一店里就要关门了。
除夕到了。家家贴上了对联,门前也挂上了灯笼,望着火红的对联和灯笼,一股暖意顿时涌上心头。女人们在包饺子,到晚上一起吃顿团圆饭,老人们还要供奉神灵,男人们负责点火放炮,小孩子则只顾玩耍。晚上,打开电视看春晚,又是一片其乐融融
的景象。这一夜,是要守岁的。
鞭炮声把正月初一从睡梦中“唤醒”,人们穿上新衣,吃完饺子后,便到邻居朋友家拜年,这天小朋友们是最高兴的了,能收到压岁钱。
初二开始走亲戚,一直持续到初五。
初四晚上送五穷。把家里这几天的垃圾倒掉,然后上香,放炮,驱赶穷神。
初五早上也要吃饺子,以前穷,说这一次是“捏嘴”,以后不能吃好东西了。而现在不是了。
盼呀盼到了正月十五,又要吃饺子。小朋友们在晚上挑起灯笼,在大街上跑着。但最热闹的还是放烟花了。各式各式各样的烟花“绽放”在夜空中,天空顿时变成了彩色。烟花的形状也不同:有笑脸的、有爱心的、有树形的、有鸟形的······真是五光十色,形状繁多的烟火!
十六早上,早早起来烤柏灵火,老人口中还念念有词:“正月十六百草灵,烤烤手不手冷,烤烤脚不脚冷,烤烤腰腰不疼,烤完全身不得病。”
春节在正月十六结束了。我又长了一岁,让我向新的一年,新的目标,做出新的努力吧!