这是一本以“孤独”为主题的国外文学选集。
本书精选收录了尼采、黑塞、梭罗、歌德、卡夫卡、叔本华、泰戈尔等二十六位东西传世名家的“孤独”之作。选文体裁多样,不拘一格;文风斑斓绚烂,或简洁洗练,或晦涩怪诞,或朴实随性,或铿锵激昂。在这里,孤独是求而不得,是永失所爱,是身处异乡,是卸下伪装;形形色色的孤独,既可怕,又可敬,既可憎,又可亲。每一种,皆源自作者独特的视野;字里行间,尽显数世纪理想知识分子对“独”的无畏探求和对“我”的不朽应答。
孤独的路上,可以孤单漫长,也可以装点波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。
每个人,都有一个世界,安静而孤独。
黑塞说“人生十分孤独。没有一个人能读懂另一个人,每一个人都很孤独。”
孤独,是哲人们共同的感悟,唯叔本华将其阐述最为精炼、深透。于我凡人者,喜欢,则享受之;恐惧,则避免之,但孤独最终是所有老去之人的必经之路。
真正的孤独是一种真实的自我,实实在在的做着自己,想自己所想,做自己所做,也许内心忧郁却并不空虚,是一种自我和本我的狂欢;而空虚的人,害怕孤独,一刻也静不下来,只得在与人的交往和‘狂欢’中忘却自我,麻痹自己,使自己没有时间和机会去感受和体会内心的空虚,可是一旦安静下来,顿时空虚无比,倍感孤独。
孤独是一个人的狂欢,如果爱自由定喜孤独。因任何一个不论大小的集会都需要么去克制、要么去迁就、要么去忍耐,固自由消失。
阅读一个个关于孤独的故事,或是诗歌,内心无比平和,好像回到了那时再看瓦尔登湖的心境。喜欢孤独的原因,多为寻求灵魂的自由——唯有独处时,方能回归最真的本我。于独处中汲取的快乐,无关他人,却通向幸福之路,愿你享受孤独带来的盛宴。
孤独的人未必伟大,伟大的人大多孤独。
当开始享受孤独,内心一定很强大。