原本对这部影片未抱有太多期望,感觉炒作成分大过于影片本身的内涵。基于许多朋友在开心网上关于该影片的转贴络绎不绝,我也被大家的“共鸣”所好奇,能引起众人对于失恋这一话题坦然议论,想必该影片在编剧时就用心良苦。带着这份好奇,我决定买张碟回家一睹风采。
一到家便迫不及待地打开电脑,塞进还有手心温度的碟片,一阵兴奋感油然而生。那种兴奋感很快被影片的基调所转换——失恋,使我很不自然地进入了角色。影片以第一人称真实描写从刚失恋到好转的心理过程,让我不禁感叹编剧的确做了许多功课,把失恋人的心态淋漓尽致的展现在我眼前。
故事的情节我就不再一一介绍,看过的朋友们一定记忆犹新。但电影折射出的发人深省的问题,对于每一个失恋的人来说是值得去的。恋爱的过程是甜蜜的,就犹如黄小仙和陆然的恋爱片段。相爱的两个人缺点也是优点,不爱了就什么都不是了。是什么使两个人会背对背拥抱呢?不是黄小仙的自尊犯了错,也不是陆然的宽容心不够强,而是两个人都不够坦然,互相用力地爱着对方,反而会超越对方承受的限度。当黄小仙深刻体会到感情出现问题的根本原因时,其实就是恋爱这堂课中最好的老师。失恋不可怕,可怕的是始终觉得都是对方的错。恋爱本身无错,只能说对双方不够了解,不懂得如何表达自己的想法,不懂得如何去真正宽容对方,不懂得设身处地站在他人角度去体会。没有完美的另一半,只有50%的两个人。相互扶持,相互体谅,相互鼓励才能相伴一生。
电影只是娱乐消遣的一种方式,有的电影让人看过笑过,有的电影是值得人们去深省。无论是否产生共鸣,对于有过失恋的人们来说都要正确看待那场恋爱,感谢对方在那段时间给自己带来的快乐,教会了自己如何恋爱。