怎样才算高文凭?“大学文凭”差不多十个人里面要有八个这样说。当然了,大学确实是好地方,但并不是每个人都能进的,因为要面临一只“拦路虎”:高考。一提这两个字,许多大学生也要后怕。就连我哥哥都说,一直到前两年,他还会半夜突然满身冷汗的惊醒——“要高考了!”
但是,即使取消掉高考,这种现象还会发生吗?我可以肯定的告诉你:“一定会的。”因为高考制度取消了,所有的学生都可以轻而一举的考上大学,竞争会变的更激烈,为了毕业后有好岗位,他们就会不断深造,这种噩梦就会持续下去。况且我国还在发展当中,没有资金建造这么多大学。
试想一下,如果取消了高考,那恐怕大学生比拾荒的都要多。还有可能他们当中就有人拥有大学文凭。高考取消后,中考也就随之消失,许多不是吃读书这口饭的人,也能上学,这样就会造成人力资源的短缺,使一些工业、农业没有工作者,造成粮食、日常用品的短缺。
我姐每次从美国回来,都会有同学对她说:“真羡慕你们没有高考!”
言下之意,似乎只要废除高考,就可以海阔天空,不必K书。
言外之意,似乎中国高考制度一无是处,只会扼年轻人的青春和才华。
可我哥哥不以为然,幸亏中国有这样的制度他才能靠最后两个月拼,进了大学。假使中国使用美国入学审核的制度,只怕他没有今天。
可不是吗,中国的高考是“一战定江山”,但也仅此一举。换成美国,除了“会考”SAT的成绩以外,每个学期的在校成绩和日常小事都列入“入学考虑”,等于是天天在考,平时也是战时。
中国的高考是有好处的,是不能轻易废除的,中国人口这么密集,不能够全部上大学吧,工作单位也要人才吧,但如果人人都是大学生还怎么挑选人才。
所以说,现在我国的高考制度不能轻易更换。愿那些学子的学业越来越顺利。也愿国家的人才越来越多,把我国建设的更强盛!