雷锋的童年。失去了所有亲人的雷锋依然成为孤儿,家中断粮,在他即将走向亡的前夕,他见到了也许是他所认为伟大的人:解放军。几乎在一夜之间,土地改革以疾风暴雨之势全部铺开。托洛斯基说:“想过上平静生活的人,在二十世纪真是生不逢时。”无论现在的史学家如何哀痛乡绅阶级的崩溃和传统宗族的瓦解,事实就是,贫无立锥之地的雷锋叔叔获得了自己的三亩田地,并且从此过上了人的生活。
而雷锋的整个人生亦由此彻底改变。同年,雷锋入学读书。在这期间,雷锋同学应该学习很努力,从他日后的日记水准来看,他确实掌握一些基本写作能力。譬如那段著名的“春夏秋冬”论。(雷锋在一九六零年发表过文章,名字叫《解放后我有了家,我的母亲就是党》。 很明显,雷锋在一个谎言盛行的年代中却并没有说谎。
小学毕业后,雷锋同学没有选择继续读书。重点大学在那时候确实没有太大吸引力。他随后在地方政府找到了工作,直到一九五九年,雷锋响应号召,光荣入伍。请注意,在入伍之前,雷锋已经在工作中获得了诸多的荣誉。换言之,政府毫无可能以一系列预谋展开“造神”的运动。两年后,雷锋殉职。