我的家乡高邮,地处江淮平原的南端,属亚热带温带气候区。气候温和,雨量充足,四季分明,日光充足,是苏中地区著名的水乡。
给我印象最深的莫过于家乡纵横交错的河流湖泊,举世闻名的京杭大运河贯穿南北,境内高邮湖是全国第六大淡水湖。暑假期间,我最喜欢的就是去乡下爷爷奶奶家,因为那里有无数弯弯曲曲的小河,人们依河而居,大人们在河边树阴下休息;在河边清洗衣服、蔬菜;在河边拉家常、讲故事;在河中划船穿行。孩子们趴在河边钓鱼,跳进河里游泳,追逐在河床一坐坐形态各异的小桥上……真是一幅水乡动人的画卷,留下了我童年多少美好的记忆。我喜欢站在河边码头上玩水,任凭小鱼轻吻着我的小脚,想着办法试图将它们抓住,有一次不小心掉进了河里,多亏姐姐及时发现,将我拉上了岸,逃过一劫,从此奶奶还常常嘀咕着不让我下水。
丰富的水资源,孕育了丰富的水产品,我的家乡盛产百余种淡水鱼类,虾、蟹、鳖、贝等数量众多,我最喜欢的要算螃蟹了,它生长在湖里、河里、稻田里、水溏里、芦苇荡里……总之有水的地方就有螃蟹。水乡的孩子都会游泳,夏天,他们在河里边游泳,边捉鱼、捉虾、捉螃蟹……螃蟹常常躲在水中的洞里,小朋友们就用手和脚在河里慢慢地摸,找到了洞口,一个猛子扎下去,将小手伸进洞里,一抓就是一个大螃蟹,我是不敢的,只能站在岸上看,为他们加油。一阵大雨过后,河里的螃蟹常常爬到泥泞的岸上来,好捉得多。专门的捕蟹人,夜里在河岸上点上灯,螃蟹有趋光性,顺着光的方向爬上岸来,捕蟹人正好逮个正着。人们都说阳澄湖里的大杂蟹好吃,其实我们家乡的大杂蟹鲜美的程度不亚于阳澄湖里的大杂蟹。