《文化苦旅》一听名字就感受到文化之旅的辛苦,随着余秋雨老先生坚实而沉重的脚步,游历和探寻了大半个中国和世界,作者余秋雨1946年8月生于浙江余姚县,二十世纪八十年代,余先生身居高位,被推举为中国最年轻的高校校长,他却突然辞去一切行政职务和高位任命,孤身一人寻访中华文明的重要遗址,二十世纪末又冒着生命危险,贴地穿行数万公里考察了巴比伦文明,希伯来文明,阿拉伯文明等一系列重要的文化遗址,正是这万里之行,才凝聚出一篇篇流传千古的散文。
读《文化苦旅》是读行走的哲学,那是属于我们的中华五千年的文明,里面的古迹使文明经岁月沉淀的珍宝,是我们探寻祖先的文明的桥梁,在游离山水之间去感悟一些人生的真谛,得到心灵与远古时期的对话,感受历史的发展更,感叹先祖的伟大智慧与辛劳。书里不仅有历史的匆匆过客,还有漂泊一生的落魄之人;不仅有空守着古老文化遗产的范钦的后代们,还有淳朴善良但右愚昧无知地剥夺美的人;不仅有莫高窟的玄秘与圣洁,还有黄河文明的盛衰历史;不仅有江南的秀美与娇艳,还有宇宙的悠远与深沉。食这样的文化大餐就是享受一次心灵的洗涤,收获一路圣洁的花香。大概每一处自然景观和人文景观都需要一些历史事件才能得以丰富,才能成为真正意义上的古迹,文化的作用则是把古迹封存久远的文化内涵与人类精神感悟出来,并让其感染千万炎黄子孙,这一点余秋雨做到了。
读《文化苦旅》并不是一件舒心的事,因为要用心去感悟,也同书一道,漫步这条文化之“苦旅”,也是一次人生之“苦旅”,而作为一名教师,除了要努力是实现人生的自我价值,我们还能为祖国做些什么呢?无疑三尺讲台便是我们实施拳脚的主阵地,用我们的方式让孩子了解历史,铭记历史,传播文明,传承文化,培养学生的爱国情怀和激发他们的民族精神,完成好为祖国培养社会主义接班人这一重大使命,无愧于太阳下面最光辉的事业这一圣神称号。