脚一踏进菜市,便是站在两行菜篮子的中间。菜篮里的菜,或是多得顶尖,或是少得可怜。菜篮的后面,总有一双渴望的目光。只要你在某个摊位迟疑一会,那目光便向你投来:“买菜吗?”那目光,那声音,近乎乞求,使我不忍接触。若是你点点头,那目光便立即变成欣喜和兴奋。接着,便手忙脚乱地忙着拣菜。然而买菜的人多自己动手,这时,卖菜人的手便多余了。在空中顿了一下,然后,慢慢地缩回去,眼睁睁地看着自己的菜被买菜人翻得乱七八糟。若是你摇摇头走了,你背后的目光便暗淡下来。如果你仔细点,定会听到一声淡淡的叹息。此时,我总是觉得他们好可怜。不买他们的菜,仿佛做了一件亏心事。
还价是常有的事。买菜人心想:“你往天上抬价,我就往地上压价。”于是乎:“这菜多少钱一斤?”
“两毛五。”
“这也值两毛五?两毛吧?”
“早上我还卖三毛呢,两毛五不贵,看这菜多新鲜啊!”
“两毛吧,就差五分钱,何必计较呢?”
“不行啊。”卖菜人不甘愿。
“哼,不卖就算了。”买菜的抬腿就要走。
“喂,请等一下。”卖菜的人着急了,只好咬咬牙,将最不愿的话喊了出来,尔后无力地说:“两毛就两毛吧。”
买菜的满意了,慢悠悠地转过身,慢条斯理地拣着菜。挑了半天,又将菜上的水甩了甩,才拿给卖菜的称。
每到这时,我总是庆幸自己不是卖菜的。我一直在亲人的呵护下成长,卖菜的那份艰辛我无法想象。对他们,我常常流露出一种同情。
我渐渐知道了人与人之间的不平等。同样地播种,却有异样的收获。所以,人与人越来越难相处,越来越不愿相助!