皇帝在百姓的议论中战战兢兢地结束了这场史无前例的游行。回到宫中,大臣们讨论起了百姓们之前所议论的事,老大臣没看见衣服,但他不敢声张,生怕丢了头上的这顶乌纱帽。于是,他试探性的问了一问老大臣——皇上的另一位得力助手,你们到底有没有看见陛下的新衣服?”说实话,我是真的没看见。老大臣听后,心里稍微轻松了一点,说:“说真的,其实我也没有看见,难道我们都是愚蠢之人,我们都不称职吗?”两位大臣的话都被传开了,皇宫里上上下下,老老少少的人都在谈论这件事,这事被传到了皇帝的耳朵。于是,皇帝叫来了两位大臣,单面询问,说道:“这是怎么回事,两位爱卿能给朕解释解释吗?”
大家都看不见新衣服嘛?这究竟是怎么一回事?”两位大臣相视一下,齐声说:“陛下,恕我们无能,我们是真的没有看见你的新衣服。”“老天,这究竟是怎么一回事。”“陛下,我们怀疑,那两个人是不是骗子。”听了两个老大臣的话,皇帝怒道:“来人,去把那两个骗子给我了,切记,不要声张。”
第二天,皇帝照样上朝听政,都城上下没有什么不同之处,只是城墙上多了两个人头,没人知道到底发生了什么,也没人敢多问。皇帝也不再爱穿新衣了,他之前的那些衣服,被封锁在一个屋子里,再也没穿过。皇帝自此以后,十分体恤民情,每天口头上说的都是国事,人们问皇帝在哪时,侍卫再也不会回答陛下在更衣室里了。
改过自新的皇帝,深受百姓的爱戴,国家也从此繁荣昌盛起来了,城墙上的那两个人头一直悬挂着,一直给人们敲响警钟!