听说映山湖秀丽娇美,听说映山湖令人魂牵梦绕,听说映山湖景美如画。耳听为虚,眼见为实,我动心了,我和爷爷乘着习习凉风,伴着明晃晃的月光,来到映山湖游玩。
穿过广场来到映山湖边,我一睹映山湖的秀美姿态,不禁赞叹道:“啊,多美的映山湖!”你瞧,皎洁的月光洒在湖面上,波光粼粼,月光随着波纹在跳跃、在闪烁,显现出她的几分优雅,几分从容。映山湖边是一棵棵婀娜多姿的垂柳,长长的纸条垂在清凌凌的湖面上。我走上前去捡起一片落叶丢入湖中,顿时湖面泛起层层涟漪,落叶如同一叶小舟行驶在湖面上,不一会儿涟漪消失了,落叶行远了。
不知不觉间,我走进一个古色古香的亭子。远眺映山湖,只见硕大的湖面后是一片绿油油的草地,草地后面是郁郁葱葱的虞山,山水相映,好似一幅山水画,看着看着就入了迷。
映山湖里面的音乐喷泉,更是一番迷人的景象。随着音乐的响起,喷泉冲上了天,彩灯映衬着喷泉,眼花缭乱。水柱随着音乐的响声翩翩起舞,一会儿雄浑厚重,水柱直上云霄;一会儿低低倾诉,水柱涌出大水花;一会儿婉转悠扬,水柱轻歌曼舞;一会儿活泼轻快,水柱点点跳跃……看着听着,听着想着,我仿佛自己就是喷泉,在湖上跳舞,在湖上高歌,累了就坐下来和小鱼聊聊天,谈谈心,快活极了。一阵晚风吹来,吹散了我的思绪,原来我不是喷泉,而是在看喷泉。这时耳边传来一个小女孩的声音:“我简直不敢相信这是真的!”
时间不早了,我们告别了映山湖,此时我不禁想起苏东坡的千古名句“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我认为映山湖也是如此。