每当回忆起走过的班主任之路,总会不由自主地想到肖举。肖举,白净的皮肤,一双水灵灵的大眼睛。从外表看,绝对是个乖巧听话的孩子。错!他可是学校出了名的的捣蛋鬼。只要不是语文数学课,他便随心所欲,想听就听,不想听就带头起哄。我多次找他谈话,教育他尊重老师,好好学习。他每次都表示一定改正,可没过几天,老毛病又犯了。
周四下午的一节综合课上,肖举拿着小喷壶,在教室里左右扫射,老师批评他,他竟然趁老师板书时朝老师头上喷射,气得老师让班长来叫我。听了班长的叙述,我火冒三丈,走进教室,把他叫了出来:“肖举,今天下午放学,我一定去家访,将这件事告诉你家长”。当听到我要家访,他情绪一落千丈,平时的调皮样一扫而光。我走到他跟前,他的眼睛始终不敢与我对视。看到这,我心里真解气,你小子也有怕的时候呀。
下午放学后我跟着肖举去他家,路上他几次拉着我的手求我饶了他,说这次一定改正。我见他如此怕家长,内心窃喜,这次家访也许肖举会改变。刚进了肖举家,当他父亲知道我是来家访的,像老鹰捉小鸡似的把肖举揪到我面前,问道:“老师,他是不是又做坏事了,看我不打他。”此时的肖举吓得面如土色,浑身颤抖。我这时才猛然意识到我的家访给肖举召来的将是一顿毒打,我突然意识到肖举这孩子就是淘气点,调皮点,也并不是一无是处。我真担心拳头落在他身上,我赶紧拉过孩子说:“不、不、肖举的父亲,快放开肖举,我来家访,并不是因为肖举做错了什么,而是因为这段时间他进步很大,我是来给您报喜来的。并且商量一下,我们以后该如何加强配合,让孩子的进步更快!”。家长松开手笑着说:“老师,俺没文化,在劳动市场卖咸菜,老师放心,俺不护短,他在学校不听话,你就打他”。“肖举这段表现真的很好!”肖举松了一口气,给我投来一个感激的目光。
事后,我找来肖举谈话:“老师平时教导你们不能说谎,你听见了吧,今天老师说了假话”。“老师,请放心,我保证以后再也不捣乱了!”出了名的捣蛋鬼这次竟两眼闪着泪花。说也奇怪,自此以后,肖举课堂上再也没捣乱过,有时实在不想听课,就趴在那看课外书,其他科任老师再也没有因为肖举而上不成课。
老师们,学会换位思考,站在孩子的角度,理解孩子的天真淘气,许多教育的烦恼、困惑将随风而逝,我们做教师的幸福指数也随之大大提高。