每到美文诵读时,教室里会传出朗朗的读书声,那是同学们在背诵中华经典。课前十分钟,同学们也会抓紧时间,背中华经典。同学们都在努力的达到脱口而出的基本要求。
从三年级开始,我就一直坚持背诵中华经典,从《唐诗三百首》、《三字经》到《弟子规》。渐渐地,我发现背诵中华经典的好处有许多。起初我需要读十几遍才能背一首诗文,慢慢的我发现了背诗文的技巧,我竟然只读几遍就可以背的滚瓜烂熟了!原来背中华经典还可以增强记忆力。《弟子规》里的“读书法,有三到,心眼口,信皆要。方读比,勿慕彼,此未终,彼勿起。宽为限,紧用功,工夫到,滞塞通。心有疑,随札记,就人问,求确义。让我知道了读书的方法,讲究三到:就是心到,用心地想;眼到,仔细地看;口到,专心地读,这三条都是很重要的。正在读着这本书,不要想着又去读那本书;这本书没有读完,另一本书不要拿出来,读书要用心专一。学习的时间要安排得多一点,但是还要抓紧用功;只要功夫到了,不懂的地方自然会弄清楚。学习时心里有疑问,应随时记下来,有机会就找人请教,确确实实地理解清楚。《三字经》里的“首孝悌,次见闻,知某数,识某文。”让我知道了人首先要懂得孝顺父母,尊敬兄长,其次要多读书,以博学问,丰富知识,自然就会少说错话,少做错事。
中国是一个具有五千年历史的文明古国,中国的文华灿烂辉煌。古人给我们留下了寓意深刻的中华经典,需要我们21世纪的新一代去传诵。让我们一起诵读中华经典吧!