想起端午节那天,哇、那饭菜的余香还挂在我的嘴边,但是在今年饱餐节日大餐的同时却让我感受到还有一种精神食粮的味道。
端午节这天家里很是热闹,每逢过年过节我的太姥姥都会来到我家吃饭,今年不同往年,这个餐桌上又多啦我们家远在西藏回来探亲的那位太老爷、我的二姨姥姥和小姨以及小姨家的小弟弟。面对着满桌子的好吃的再看看这些人我有点急啦,哼!平时总不上餐桌的好吃的都让他们吃啦咋办啊,于是乎在饭前时一只小手就慢慢的爬上了餐桌,一块大鸡翅刚走到“半路”就被一双大手给“打劫”啦。原来是我亲爱的姥爷,一种从未有过的慈厉的眼神不得不让我撅着小嘴走开啦。姥姥炒好啦最后一道菜,所有人坐在餐桌前,终于开饭啦!我迫不及待的夹起我刚才“丢掉”的那块大鸡翅,张开大嘴巴啃上啦,嗯,真好吃!这时候我一眼看见我姥爷也夹起一块大排骨,我暗暗想道:“还不让我吃呢,看来姥爷比我还馋,(*^__^*嘻嘻……”咦?大排骨落到啦太姥姥的碗里,姥爷又忙着给一边给太姥爷倒啤酒一边招呼饭桌上的家人们吃好喝好。忙乎一顿饭也没有看见姥爷自己吃多少好吃的,吃过饭姥爷就急忙忙赶去上班了。而我却抢着吃啊,真香!
晚饭时候姥爷夹给我一块香肠,说起白天的事,我真的感到自己很惭愧,尊老爱幼是我们青少年应该做的,在今天的四世同堂的餐桌上,我怎么……我怎么就不知道咋做呢,哎,正如姥爷所说我们是老孔家人的后代无论在什么时候都要遵循老祖宗的古训做人。姥爷已年过六旬,没有多少文化的姥爷不会讲啥大道理就一句话:“看看咱家那些书里咋写的,那些书你是不是白念啦!”在姥爷所谓的那些书就是我家珍藏的一些中华经典丛书,有《论语》的通译版本,还有《蒙学经典》、《菜根谭》等等。拿起这本曾经在古代盛行多年的儒家思想丛书《论语》,翻开的第一篇就是《学而篇》,子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”想想我中午的表现的确有些惭愧。又有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有者。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本欤!”看到这,通读一下译文才知道这里说的是有关《孝》的事情,
这时猛然想起来的确姥爷在我的记忆中每逢买点好吃的都会自己悄悄的给太姥姥送过一些,有时候还不顾自己一天的劳累还要帮太姥姥劈过木头、拾过树叶、打扫雪房子……我还真没有当回事,还以为姥爷就是爱干活,一休息就会难受呢。我的姥爷叫孔令培,算起来还是孔子的代后代呢,这不由得让我感到一种自豪感,孔子曰:“三人行必有我师”,我亲爱的姥爷就是我最好的榜样!我们都是父母所生,从点滴做起,爱父母才会爱他人,总听见有百善孝为先的话,还真不知道咋回事,这回我明白啦,姥爷虽然没有多高文化但是嘴里老叨咕的总是“仁、义、礼、智、信”这个字,这不仅是我们老孔家人做人的标准,也是全世界人衡量做人的尺度。我们青少年是祖国未来的主人,从小做起,明事理,讲道德,从小就走在仁爱的正路上,长大才会成为栋梁之才。
一零年的端午节是我成长路上盛开的那朵鲜花。记得有书中写道:“万般皆下品惟有读书高”这些经典中华读本带我走进知识的殿堂,为我铺就一条缤纷多彩的鲜花之路,让我在花香中快乐健康成长!