《桃花源记》:土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。正如这名垂千古的优美古文一样,梦想与现实总是具有极大差别。在战乱纷争的年代,百姓会梦想着安乐和平,哪怕与世隔绝,也至少能安心过活。梦想有时就是一个无法实现的愿望,但它足够美好。相比梦想,现实就要残酷得多了,它毫不留情地将一切梦想击碎,以此来警告每一个沉溺在梦想中无法自拔的人与年轻百变的梦想相比,现实就像是一个守旧的老人,时刻约束着我们的心。
梦想,有何重要呢?它在我们小时似乎显得十分幼稚,我相信每个人小时都曾有过不着边际的梦想。在我们逐渐成长的过程中,渐渐地学会了很多知识,懂得了很多道理,于是就有了一些难以实现的追求,这就是已经“成熟”的梦想,它是我们内心深处最渴望得到的东西,但我们深知它也许永远也无法实现。既然梦想看起来一无是处,我们又何必浪费时间去设计、想象甚至追求它呢?不是的,梦想可是现实中我们的动力,一旦想到我们要去追求自己的梦想,困难时就不会显得那么无助,现实就显得不那么残酷无情了。
现实有何重要呢?活在当下的我们,逐渐学会了接受现实,但现实它如此冷酷无情,我们的信心被现实一次次击碎,是梦想将它又修复完好;我们的尊严被现实一次次践踏,似乎还是梦想的国度里,才能找回它吧?既然梦想这么重要,我们又何必去弄清现实呢?活在快乐里多好啊!范仲淹曾在《岳阳楼记》中豪爽写下:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,这是他在庆历新政失败后被贬至邓州时所作。纵观范仲淹的一生,可谓是多灾多难,年幼丧父,他苦读及第,却因秉公直言而屡遭贬斥。假设他自从遇到痛心疾首的苦难,就缩在自己梦想中的襁褓中去,试问那还会有如此一针见,抨击现实的词句由内而外地倾泻而出?那还会有一个伟大诗人的传奇故事呢?哪怕现实怎样折磨我们,人也只活在现实中,现实给人精神和生命上的养料,梦想只能是精神的慰藉罢了。
于是我们要有强大的梦想,一个任何人都无法强迫我们放弃的梦想,给我们提供动力,同时,还要拥有一颗敢于正视现实的坚不可摧的心。没有梦想的我们,只是一句行尸走肉,每天做着固定的动作;没有胆量面对现实的我们,只是一个“做梦者”,永远也不能使梦想变为现实。梦想只会是梦想,没有现实的努力,再出色的梦想也不会摇身一变成为现实。