大家好,我是这次大家来到西安的导游----邵子煊。大家都知道,西安是个历史文化大宝库,这次旅行就要去一处西安的旅游景点,那就是小雁塔。
来,请大家和我一起走。我们要去的小雁塔就在这里面,请游览时不要乱丢垃圾,听我一一介绍。
小雁塔位于西安荐福寺内。进了荐福寺,我们就能在茂密的树丛中看到小雁塔的上半部分塔身。大家可以看到,虽然表面上脱了一些墙皮,但还是属于保存较好的唐代古塔。这里风景优美,鸟语花香,周围环抱着青山绿水,每当去那里玩的时候心情都很舒畅。走进来看,小雁塔的她们独具特色。
门框上不满精美的线刻,尤其是门楣上的神仙图,更加美观了。从塔下向上看,一层比一层稍小一点儿;整体轮廓刻圆则圆,刻直则直。下面大家跟随我的脚步一起到塔的后面去看一看。仰起头,向上看,在塔的上方有一点小裂痕,这道一厘米左右的小裂痕还有一段令人百思不得其解的\'故事呢。
明朝二十三年,也就是1487年,陕西发生了6级大地震,让小雁塔从上到下裂开了一道一尺余宽的“伤痕”。而又过了34年,在1521年又一次的大地震中,小雁塔在一天一夜的时间内合拢了。原来1555年的9月,一位小京官在修复小雁塔时发现,小雁塔是“人合”而不是“神合”。古代的工匠们根据西安的地质情况,特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,像树根一样,紧扒着土地。受震后压力均匀分散,就像一个不倒翁一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立。这不得不令人叹服我国古代能工巧匠建筑技艺高超!
这次旅游就到这里了,再见。欢迎大家以后有机会再来小雁塔!