阿长听说鲁迅想看《山海经》,二话没说,收拾了东西就去买了。
到了家门外,阿长去了县城。她左看看右看看,看见了一家书店。她进去把书架上的书翻了一个遍。她看见了没有头的蛇,以两乳为眼,以肚脐为口;还有人头兽身的怪物。别的什么都没有。阿长便问老板有没有什么《三哼经》,老板错听成了《三字经》,老板给她拿了出来。阿长一看没有人头兽身的怪物、、、、、、阿长又让找,老板有些不耐烦了,说:“这里没有你说的什么《三哼经》,你去别家看一下吧。”
阿长从那家书店走了出来。阿长的肚子早就饿得咕咕叫了,便向四周看了一下。她正好看见了一条小吃街。她三步并作两步地跑过去,把串串香、羊肉串等都吃了个遍。
她想到是时候该办正事了,她又去了一家书店。那家书店的名字叫“新华书店”,她走了进去,问服务员:“你们有《三哼经》吗?”那个服务员知道她说的是《山海经》,就带她去到放有《山海经》的书架边。阿长问:“《山海经》几本是一套?一套多少钱?”服务员说:“一套有五本,共四两银子。”阿长摸出银子,数了数,只有3.5两。她想:“唉,都怨刚才吃的那些东西,把钱给花完了。只能买四本了。”她付了钱,拿着四本书就回去了。可是,她又找不到回去的路了,她只好用仅剩的0.5两银子打了一辆“黄包车”,到了家门口。
鲁迅看上了他想看的书。