阿长是鲁迅家的女工,也可以说是鲁迅的保姆。起初,鲁迅有点儿不喜欢他的这位保姆,因为阿长总是切切察察的,小鲁迅每拔一株草,翻一块石头,就说鲁迅顽皮。而且阿长佷胖,在床中间摆成一个“大”字,挤得鲁迅没有翻身的余地,使鲁迅热得没法子睡,还满肚子礼节……
但鲁迅渐渐地对阿长有了点敬意。是因为鲁迅了解了阿长的身世之后,知道她很可怜。同时阿长对鲁迅也很好,给他买了“三哼经”(土话,即山海经),然后开始对阿长尊敬起来了。
故事告诉我们:“天生我才必有用”。阿长虽然没文化,但是她通过耳朵听,眼睛看,还是学会了不少知识。