鲁迅的散文我一直都认为平实形象,这篇也是。它没有许多华丽的修饰语,却时刻闪烁着人性的光辉。
从我对长妈妈“不大佩服”到“空前的敬意”到“这种敬意消失”到因长妈妈为自己买了梦寐以求的《山海经》而产生“新的敬意”又到对长妈妈的怀念,感情流露真挚。
通过“长妈妈名字的由来”“喜欢切切察察”“睡相不好”“不许我走动”“教我规矩”“讲长毛的故事”“买山海经”这七件事,刻画了一位真诚善良、正直、忠厚但有点守旧、粗俗的妇女形象,表达了作者对长妈妈的感激、尊敬和怀念,也表达出了对古代劳动妇女命运的深切同情。