大海一望无际,气势磅礴,小溪涓涓细流,清澈见底。小溪要是和大海比起来那就小的可怜,因此大海看不起小溪。
一天小溪流过来,看到汪洋大海,不禁赞叹道:“多么大的海啊,真壮观!”大海看见小溪说:“小不点儿,你想和我抢地盘?真是自不量力,异想天开,滚吧!”小溪却和颜悦色地对大海说:“你别骄傲了,你是由千万条小溪汇集而成的,如果没有我们小溪,你哪有这么大?”大海居然不屑一顾,对小溪说:“你别骗我了,我天生就这么大,你别在花言巧语骗取我的同情心了。”
小溪终于生气了,从此不再往大海里流了。不知过了多少年,多少代,大海干枯了。这时大海才恍然大悟,可是已经晚了。