我以前过一本书——《鲁滨孙漂流记》,获益匪浅。
《鲁滨孙漂流记》中的主人公是一个不平凡也不愿平凡的英国人——鲁滨孙克罗索。他原本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。可他却不,不顾父母的劝阻,独自去航海冒险。但不幸,在一次航海中,他的船遇上了可怕的风浪,翻了船,船上的人除了他无一人生还,他流落到了一个孤岛上。他知道了事情的严重性后,没有绝望,用自己坚强的意志活了下来,还有了自己的宠物、羊圈、城堡,并收留了一个野人,取名为星期五。在孤岛的28年后,帮助在小岛旁停船的船长平定了水手们的叛乱。最终,被船长送回了英国。
试想一下,如果我们跟鲁滨孙有着同样的命运,被留在孤岛上,我们能做些什么呢?一般人到了那种地方,大多数人都会是绝望,坐以待毙。但鲁滨孙他却用自己勤劳的双手,开辟出了一片自己的天地,并在孤岛上生活了二十八年,一个不小的数字!
一生中有许许多多的浪头,总是猛烈无比。但命运的掌握权在我们的手上。如果我们自甘堕落,萎靡不振,迎接我们的将是更汹涌无情的海浪带给我们的创伤;如果我们积极向上,努力奋斗,那么,我们将发现,层层乌云笼罩之后,阳光会像一把光之利剑破云而出,如此灿烂光明。
矮小的树苗只有经过生活中的风风雨雨才长成参天大树,人也如此。人生的道路并不平坦,是崎岖的。我们不能被一时的挫折打倒,要学会勇于面对挫折与困难,要在困境中找到希望,找到重燃生命的火光,找到通往光明的钥匙,要像鲁滨逊那样,经历挫折也不要沮丧,要勇敢为梦想奋斗,要乐观向上,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一丝希望也要争取,决不放弃!
现在的我们就象生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成为一个真正坚强的人。这就是《鲁滨孙漂流记》告诉我的道理。