小黑教小红鱼们个儿挨着个儿,密密地游在一起。等到大家熟练了,队形像一条大鱼了,他说:“我来当眼睛。”从此,海上出现了一条很大很大的、黑眼睛的红鱼。黑眼睛的大红鱼在清凉的早晨游,也在充满阳光的中午游。鲨鱼一见,弄不清这是什么鱼,通身红红的,这么大——这家伙一定很厉害吧!
自从有了黑眼睛的大红鱼后鲨鱼们完全吃不到小红鱼。因为小红鱼以前喜欢一起玩,所以鲨鱼们一见小红鱼就吃的饱饱的。可现在大鲨鱼见不到小红鱼,经常饿得睡不着觉,饿得很没力气、发慌。经常没有鲜美可口的小鱼吃,经常没有食物吃。还有虎头鲨饿昏倒在地。
黑眼睛的大红鱼把大虎头鲨吓跑以后,小黑和小红鱼们非常高兴,乐呵呵的,开心极了。他们还是认真训练,渴了不怕,饿了也不怕。有一天,小黑想:因为走得太慢,虎头鲨万一看到了真相怎么弄呢?哦,可以加快一些速度呀!小黑对大家说:“小红鱼们,我们应该训练时加快速度呀!”小红鱼们说:“好呀,好呀!”“你们的速度全看我的鳍的速度!”小黑又说。他们开始训练速度,第一次,小鱼群中的一只小鱼没有减速他就超了队形。还有一只小鱼没有加速他就慢游了很多。小黑说:“别灰心,还有机会。”就这样,小黑训练的队伍的速度可以时快时慢了。
过了几天,小黑对大家说:“我们这几天不会训练队形,但大家也不要忘记。这几天要训练说话的整齐度,今天下午准备,明天开始训练。第二天小黑说:“我里面点一次头说明‘大鲨开走开,点两次……”“如果我点一次,停一秒,又点三次说明……”一共组合有145中说话训练法,经过一个星期后加上队形和速度,小黑他们强盛起来了。
有一天,一只小丑鱼哭着脸来找大红鱼,小黑见了,就说:“小丑鱼别哭,发生了什么事﹖”“叹——大鲨鱼见大红鱼不见后又开始欺负我们了。呜呜——”小丑鱼哭道。小黑知道后便叫小红鱼们变成一条大鱼的队形,气势汹汹的来到大鲨鱼面前。便用闪电一样的速度到鲨鱼的上面,一会又到鲨鱼的后面,鲨前他们速度太快,都晕头转向的,像跳舞一样。小黑发出指令,和小红鱼一起喊道:“滚!”大鲨的耳朵都快震碎了,便吓跑了。
“好个大鲨鱼被我们吓跑了,哈哈!”小黑说:“大鲨鱼肯定怕我们了!”
从此小黑和小红鱼过上了幸福快乐的日子。而大鲨鱼呢?呵呵,他早就不想出来看见他们了。