那棵银杏树,长在老家门前的山坡上。它的枝条很粗壮,又不乏弯曲的姿态。刚感觉的春的气息,它就开始发芽长叶,但枝条上那细小的几乎看不见的嫩芽长的很慢,如同睡懒觉的孩子。都说“春雨贵如油”,蒙蒙春雨过后,小芽总算被惊醒了,满树的新绿使周围都充满了春的色彩。
清晨,透明的露珠在树身、枝条、小芽上欲将滑落,一层薄薄的雾在银杏树的周围萦绕,给银杏树披上了一件朦胧之衣,银杏的枝叶如海市蜃楼,若隐若现,若有若无;一缕金光射向银杏树时,露水已滑,朦胧之衣已脱,此刻的银杏树,像一位花季少女,在阳光下梳“辫子”,显得芳艳动人。
中午,银杏树抖擞而立,如参天大将,竖立在山坡上。阳光为这位大将穿上了金色的盔甲。它头顶天,脚立地,实实在在顶天立地之魄。这时的银杏,金芽待苞,欲长又不长之时,太阳探头问了个好,小芽立刻披金而长,其势煞是好看。于是,笑看银杏树芽苞初绽,充满了春天妙趣横生的气息。
夜,终于来了。这时,前方一排排路灯亮了起来。人们渐渐进入了梦乡,银杏树虽然已经六百岁开外了,但仍睁大眼睛好奇而望,这时的它,有如一个战士,守护着身旁的小花小草,也守护着小芽儿。此刻银杏树的影子居然抹上了一层银光,噢,是泛着银光的月亮洒下的。它轻轻一摇,偶尔停在树梢过夜的小鸟,就“扑棱棱”地飞起又悄悄落下,这协调的乐曲与晚风的“沙沙”声凑到一块儿,构成了美妙的交响乐。银杏的小芽也已入睡,只剩下这老头儿还在沉思。凉风习习,老银杏还一动不动地在那守夜。
这一天,正是春天。