宋朝是个怎么样的朝代作文
为何是宋朝?为何是那羸弱得不堪一击的宋朝?为何是那个政府腐败的宋朝?许多人发问了。别急,且听我慢慢到来。
纵观中国五千年历史,有哪一次的改朝换代是不伴随着腥风雨的?秦朝的成立,是以多少军民的生命为代价换取的?元朝建立,那锋利的刀刃又沾满了多少平民百姓的鲜?请看一下宋朝,一次兄弟密谋,让赵匡胤被部将“黄袍加身”,登上了皇位,夺取了大权。整个过程之中,没有害一兵一卒,没有惊动老百姓,更没有影响到社会的生产。由此可见,宋代的政策可以算是比较开明的。在往后的统治时期,被政府处以刑的人也比较少。生活在这种朝代,难道还要像生活在乱世中一样提心吊胆吗?
其次,宋朝的疆域又大都处在风调雨顺的南方,而在南宋时期,国家的经济重心已经转移到了东南地区,南方的经济已经空前繁荣,老百姓的生活水平得到了进一步的提高。有一句谚语:“苏湖熟,天下足”,足以体现出当时宋代的富庶,人民可谓衣食无忧。不经如此,宋代人民难过的社会生活也可谓是丰富多彩。许多传统节日都已经出现,充实了人民的精神生活。供人们娱乐的场所——“瓦子”,也已经出现。,闲暇之余,邀约亲朋好友一同出行,在瓦子里边吃着美食边看着各种文艺节目,好不惬意。
宋朝是一个重文轻武的朝代。在那时候,做一名舞文弄墨的文人是个不错的选择。大文豪苏东坡父子三个人,大改革家王安石都出自这一个诗与词的国度。写写诗,填填词,这大概是宋朝最时尚的生活方式。
想象一下吧,早上起来,饮杯茶,对着朝阳吟吟诗,惬意的午后与一帮文人们对酒当歌,纵谈天下大事,晚上回到家里还能够享受儿女绕膝的天伦之乐,纵使粗茶淡饭,却也香甜;纵使麻布衣服一身,却也温暖。这等生活,真是比神仙还逍遥!
宋朝,可真是一个诗词的海洋,人民的天堂!
现在,诸君明白我为何愿意穿越到宋朝,去做一名卑微的平民百姓了吧?那种尘世之间的逍遥、安稳是非现代社会能比的。
比金钱、权力更宝贵的,是人生的美满与安稳。