夏末微凉的风轻拂脸颊——去年的此时,当我正带着满腔热情来到校园,期盼着依然的同学、想念着依然的老师。然而事与愿违,九年级,一批新的老师新的脸庞莫名地出现在我们面前,我想我并不喜欢她们那一脸地严肃、充满“气”的眼神。果然,固执己见、爱钻牛角尖的我第一节课就和那个据说姓寿的数学老师闹翻了——
“我觉得我的方法比你好!”我不以为然地叫着,带着青春期的叛逆和无知的傲慢。
“宇泰,我知道你的方法,上课我们要讲同学们不会做的题目,你下课再来跟我探讨吧。”她一脸的认真,毫无保留地反射出她对待数学的严谨。
那时的我还很懵懂,那种认真更是让我觉得不爽,随性地管着自己写作业。哼,不听我的方法我就自己写作业!
“盛宇泰,好好听课!”我看到老师眉宇间微微皱起的纹理,感受到老师丝丝的生气。这不是正合我意吗?呵呵,我一脸地不屑,更加自以为是的做着自己的事——毫无疑问,一下课我就被“拖”去办公室“拷问”了。
“盛宇泰,我知道你的方法就是用特指法代入数字,可是这样如果遇到大题目会失分,在平时学习中我们要脚踏实地,不能靠这种凑巧的方法,”寿老师语重心长地说,“该用的时候我会让你们用,现在不是时候。更重要的你这样会影响其他同学的听课效率、影响整个班级,我们上课时间是有限的!”
带着青春期的叛逆,我自然不以为是,依然在自我的世界中夜郎自大,表面应允着“哦,哦,哦!”心中甚是不服。这样的日子持续着,寿老师这样语重心长地话也一直萦绕在耳边,挥之不去……
光阴似箭,中考的日子也一天天逼近,眼看着同学们一个个上升的分数,我渐渐着急了、更多的是一股丈二和尚摸不着头脑的不解:为什么,为什么我的数学成绩持低不上?寿老师却似是早已看出我的心声,再次把我叫到办公室——“久经沙场”的我早已习惯,依旧带着一副傲慢的表情大踏步走进去,但我如何也不会想到这次我被打动地这么深刻——
“盛宇泰,你是不是很奇怪你成绩老上不去?”
“还……行吧……”此刻的我也终于慢慢领悟到自己一直和老师对峙的错误。