新年刚过,不得不提起热播的电影《你好,李焕英》。我也被这个电影深深的感动着,在观影的过程中笑着笑着就哭了。
故事里的女主是个笨丫头,她总是觉得自己没有做过一件让母亲开心的事,所以,意外穿越到母亲年轻的时候后,她决定,改变母亲的命运,让母亲一直高兴下去。剧情到这里,正式进入搞笑的情节,无论是装惨帮母亲买到电视,还是让母亲参加排球赛,包括干涉母亲的婚姻,这里面,爆笑不断。就在观影的人身心得到放松时,剧情翻转。原来,女主母亲也穿越回到了自己年轻的时候,比女儿早一会儿,所以,一直以来都是女儿在感恩母亲的事,一下子变成了母亲对孩子浓浓的爱。不得不说,挺让人意外的。最后,电影在温馨的场面下结束,台下的我们流下了感动泪水。
如果非要谈电影的某个细节,我觉得,年轻时候的母亲,安慰尿裤子的女儿,最让我感动。换做一般人的反应,也许会责怪自己的孩子,好一点的,会告诉孩子没事儿,下次注意就好。可是,剧中的母亲,用夸奖孩子的方式,直接免去了孩子的自责。不得不说,这样的教育方式,让人羡慕。
电影是贾玲为了缅怀自己已故的母亲拍摄的,此电影确实能给我们产生一些共鸣。虽然我很幸运,父母健在,但陪在父母身边的时间并不多。高中毕业就去了异地上学,大学毕业选择了留在外地工作。背井离乡与陪伴父母,这也是很多奋斗在大城市年轻人心中的痛。我们离开父母来到异地打拼,是为了让父母为我们骄傲,让父母过上好更好的生活;等我们有钱了,等我们有出息了,等我们实现梦想了……
可惜我们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。我们总以为来日方长,然而父母一天天老去,他们不一定等得起。很庆幸自己在背井离乡在外地工作7年后又选择了回家工作,选择了三尺讲台,选择了陪在父母身边,陪在父母身边的这一年里,感受到了父母的用心良苦和暖暖的爱。
似水的母爱,潺潺流淌,涓涓成溪,但应该有鱼虾在其中玩乐,这汪水才富有生机。世事无常,行孝需趁早。也希望世间所有的妈妈都能被时光温柔对待。