星期天,我来到外婆家。外婆正拍弄着她的宝贝花草。忽然,我看见一只蜗牛慢慢地爬过来,身后有一条长长的白线。我忙问外婆:“蜗牛为什么爬过的地方会有一条长长的白线呢?它的眼睛和鼻子在哪里呢?它是益虫还是害虫呢?”外婆说:“孩子,你要学会自己找答案!”
我兴致勃勃地开始了第一个实验,先跑回家拿来一块小面包、一片青菜叶,又捉了一条毛毛虫,放在它面前。只见它毫不考虑地爬向青菜叶,对别的东西闻也不闻,不一会,青菜叶已被它消灭了一大半。这时,我可以肯定它是一只大害虫。首战告捷,我一蹦三尺高!
我又开始做第二个实验,我拿来一块木板,把蜗牛放在上面,它在木板上慢慢地爬行,而它爬过的地方出现了一条长长的白线。我斜过头来观察,却不知道那条长长的白线是什么。我想了想,又拿来一块玻璃片,把蜗牛放在玻璃片上,然后把玻璃片举过头,从下面观察玻璃片的状况,发现蜗牛爬行的时候会挤出一些白色的液体。我凑近看看,发现它的身体下面有几个凸出的小点点,原来那就是它的小脚。我再把那条白线放在手上,感觉手上黏糊糊的。这时,我肯定这就是它的排泄物。
我接着开始做第三个实验,“它的眼睛在哪呢?”我又拿来一片白菜叶,只见它慢慢地用一对长长的触角试探了下,又伸出一对短短的触角碰了碰,然后就大口大口地吃起来。我想:这两对触角肯定一对是眼睛,一对是鼻子。可怎样才能正确地区分呢?我又拿来一片树叶,一片形状差不多大的白菜叶,由于形状差不多大小,那么眼睛就派不上用场了。只见它伸出一对较短的触角碰了碰,又开始大口大口地吃菜叶。毫无疑问,这对短短的触角就是它的鼻子,那长长的触角就是它的眼睛。
今天做的这几个实验,收获真不少,不仅满足了我的好奇心,而且还让我增长了不少知识。就像外婆对我说的:只要我们认真观察身边的事物,就能发现许多有趣的事情。