高尔基有言:“保守是舒服的产物。”诚然,舒服给予我们安逸,却钝化了我们的思维,让我们学会了保守,学会了停滞不前。但我认为,此句应有后续:“保守是舒服的产物,却也是孕育亡的温床。”
相信谁也不会对中日的近代史感到陌生。两个古老封闭的东方国度,皆被西洋的坚船利炮撬开了国门,却迎来全然不同的结局。日本原是东洋夷狄,弹丸之地,千百年来恪守古道,信奉神明。只因黑船来袭,举国震惊,第一次领略了文明开化的力量。旋即,各层人士活跃起来,倒幕维新,脱亚入欧,引进西学,君主立宪,仅用30余年便制霸东亚,与欧美列强平起平坐。而反观中国,清廷的统治者们以“泱泱华夏,威威天朝”自居,心高气傲,目中无人。不仅坚持向西方推行主属间的“朝贡贸易”,还一再回味闭关锁国、太平独乐的滋味。中国就是以这般极端保守的姿态愚昧地步入近代,于是有了鸦片战争,有了辛丑条约,有了甲午奇耻。
无独有偶。曾经的罗马帝国,保守仅本邦人才有资格担任高职的陈见,不信任忠诚且有能力的外籍将领;曾经的奥斯曼土耳其帝国,固步自封,几十年不更新军备,自以为国泰民安无人能敌。于是,地中海霸主遭异族入侵,国土丧失终至分裂;西亚雄狮颓然倒地,在一战之中败仗连连。
无论是中日近代史的对比还是两大帝国衰微的命运,都鲜活地印证了那句言论:“保守是舒服的产物,却也是孕育亡的温床。”为了避免重蹈历史的覆辙,世人选择了创新。
创新是生命之源,智慧之基。《大学》云:“苟日新,日日新,又日新。”《易传》载:“日新之谓盛德。”均强调了创新的重要意义。纵观中国学术发展史,从《黄帝内经》到《本草纲目》,从《齐民要术》到《农政全书》,从《史记》到《资治通鉴》,哪一本著作不是在前人研究的基础上打破保守,创新发展的成果?
创新可以化弱为强,创造奇迹。中国东周后期,赵武灵王考究国人长襟宽袍之弊,鉴以狄戎短衣窄袖之便,胡服骑射,创新军装,不足一年便打造出一支疾如闪电的强劲骑兵。先后打败中山国,收复亡疆,威降北方数族,令诸国刮目相看。日本安土桃山时代,织田信长在对阵号称“战国第一”的武田骑兵时大量运用火铳,创新军备,并辅之以“三段击”的方式避免了枪管过热导致无法持续射击的弊病,一战获胜,称霸全国。法国大革命时期,拿破仑在三皇会战中面对数倍于己的敌军,创新战术,诱敌深入冰湖陷阱,再用猛烈炮火击穿冰层,缔造了军事界一场不朽的传奇。
创新亦是潮流所向,时代所趋。沉浮商海,年过八旬的褚时健在微不起眼的云南特产冰糖脐橙上发现了商机。他另辟蹊径,独树一帜,打响了“包装战”。在普通的瓦楞纸盒上印上一条条或新颖或幽默的句子,总能让顾客们会心一笑。当《甄嬛传》风靡之时,纸盒上赫然出现了“微橙给小主请安”的字样;当人们为世俗喧嚣困扰时,纸盒上有了“复杂的世界里,一个就够了”的暖人之语;当黑色幽默盛行时,纸盒上也适时印刷着“虽然你很努力,但你的成功需要天赋”等句子。在顾客们以愉悦的心情打开包装,发现里面养着一只只饱满诱人的橙子而赞叹商家的良心与用心之时,褚时健已经成功了。仿佛一夜之间,“褚橙”之名响彻大江南北,一盒盒包装新颖的橙子通过快递飞入寻常百姓家,给他的公司带来了丰厚盈利。
美国管理学大师托马斯彼得斯说道:“距离已经消失,要么创新,要么亡。”时代的洪流滚滚前进,奔腾的步伐永不停息。生为未来栋梁的我们,更当紧跟历史的潮流,打破舒服的幻觉,撇弃保守的陈见,挣脱亡的温床,将创新精神涵于心间,以活跃之姿拥抱世界!