关于敦煌的小作文
旅行能使人心情放松,它既拓宽我们的眼界,又让我们在旅行中倍感快乐。还记得去年夏天,我在青海甘肃游玩,这次令我印象最深的,就是千年古迹莫高窟了。
汽车穿过一大片荒无人烟的戈壁滩,经过一条干涸的宽阔河床,便进入了莫高窟景区,莫高窟又称千佛洞,宏伟的莫高窟大约有十几层楼那么高,在没有重型机械、建筑科技并不发达的古代,工匠们是如何建造出来的呢?我不禁暗暗称奇。
楼梯很陡,不太好爬,天热得仿佛要把地面和土壁都烤化,可是一进石窟内,里面没有空调电扇,却感到一阵清凉,令人烦热尽消,石窟内供奉着一尊巨大的金佛像。旁边侍立着弟子阿傩和伽叶,还有菩萨、天王和力士,洞窟四壁和顶上都有壁画,最特别是一种叫做“飞天”的独特壁画,精美无比。
莫高窟中还有一个藏经阁,小小的一间夹壁墙中却藏有600多本经书,它一经发现就震惊世界,但是由于清政府腐败无能,藏经阁惨遭西方列强劫掠,真是令人叹息!
还有什么比观摩各种文化、了解大千世界,更令人惬意的呢,亲爱的小伙伴们,你们又去过哪些好玩的地方呢?