春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,其中的温泉指的就是位于陕西临潼骊山脚下的华清池。立秋了,炎热的暑气退了许多,凉爽的风吹得人浑身舒畅。远远的我们看到了一幢幢仿唐建筑,那就是诗中所说的华清池了。
进入华清池,最先看到的是梨园,大家一定以为是种满梨树的园子吧,不!它是戏台。唐朝时戏曲很盛行,李隆基很爱听戏,所以把京城最好的戏班子请了过来,戏唱得很好,皇上很高兴,就把这座戏台赐名梨园。站在梨园下面,我仿佛回到了唐朝,听到那粗犷的秦腔和开心的喝彩,似乎看到了杨玉环云鬓花颜,回眸一笑……
再往前走,看到一座汉白玉的雕像,身披长巾,挽着云鬓,踏着温泉,面带微笑,缓缓而来,那就是杨玉环。雕像的斜对面是贵妃池,据说这就是当年杨贵妃沐浴的地方。房门口的对面,有一座高高的晾发台,相传杨玉环洗浴后,就在这儿晾干她那长长的头发。在贵妃池的附近,还有几个大小不一的浴池,那分别是唐王李世民,李隆基,皇子和大臣沐浴的地方。在雕像的后面,有两座小温泉,是供游客体验的。水是温热的,滑滑的,洗完后很舒服。华清池之所以有温泉,是因为骊山是座火山,当地下水流过骊山时,受岩浆加热,就变成温泉了。
在去芙蓉湖的路上,远远望去,有棵树上挂满了红丝带。走近一看,多么奇怪的一棵树呀!原来,它是两棵树的树身长在了一起,从远处看,好像一棵树似的。旁边有三个醒目的大字:连理枝。它是历史的见证者,传说是杨玉环与李隆基亲手所种的两棵树,久而久之,长在了一起。真正是在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝的体现!
华清池,一处美丽的胜景,一段动人的故事,一首经典的诗歌,都在这里集中了……