尊敬的丞相大人:
您好!
这次,我提笔写信,实经再三思索。目的是您能让我让我来承担领兵伐魏的重任。
昔年,我相信仁政,希望能投奔明主,为国为民献一份力量。所以,我追随贤主刘备,因而先主也对我恩重如山重用于我,因感先主厚恩,我随他东征西讨,南征北战,几乎每一场战役都少不了我,而我也为他立下汗马功劳。
当阳长坂坡之战,我单枪匹马冲进曹家百万雄兵中之,为了救回少主,不知多少人认为我反刘投曹去了,只有先主深信我不会背叛他。虽然为了救回少主,我身受重伤,却不曾后悔,凭的是先主对我的那份信任。
先主得五虎上将,用卧龙凤雏,仍不能兴复汉室,攘除奸雄。我认为其原因是先主没能好好的利用,五虎上将中,张关二人,性易怒,且刚愎,凤雏庞统,虽有经天纬,地之才,却早早丧命于落凤坡,先主执意伐吴,不听你的苦谏,引得陆逊一战火烧连营七百里,蜀国损兵折戟。
先帝创业未半,而中道崩殂。昔日叱咤风云的蜀汉五虎上将已到了风烛残年的\'地步,只剩下我一位,当今形势,魏蜀吴三足鼎立!各路诸侯蠢蠢欲动,前进的路定艰险异常,而蜀国的力量却在被一点点的削弱,已临近了灭亡的边缘。
如今,您派别人做先锋大将却不让我来领此重任,难道这就是因为我年迈体衰了吗?可是,多少次,我都想问您一声:“您可曾想过我吗?
昔日,我自随先帝以来,临阵不退,遇敌则先,我从来都认为大丈夫于疆场者,幸也,我有什么可恨的呢?
今日,我虽年迈,却上有廉颇之勇,马援之雄,岂不能担此重任,如今您若不让我来了领兵,我就是一头撞在阶下,也不愿碌碌无为的而活着,您常说:“先主弘毅宽厚。知人待士盖有高祖之风英雄之器焉!如今,先帝已去,我想在生命的最后一刻再做一次英勇无畏的冲锋。哪怕是轰轰烈烈的战沙场,也不愿忍受孤独寂寞的生,希望您能明白我的苦心。
望请丞相深思!希望丞相早日做出决定。