有一家进去后,我就埋头看柜台上的小雕塑、小文物,父母就向一位很有风度的老先生问价钱:“老先生,这东西几百块钱?”老先生默不作声,像没听见一样。我想:他是不是以为我们出钱太低?于是问:“那几千?几万?”老先生依旧默不作声。我急了,喊了一句:“你卖不卖?”他终于开口了:“我不卖!”“你为什么不买?你不买东西开店干嘛啊?闲的啊!”“这店是我开的没错,你们进来了,不跟我打招呼,就在那边看,然后问我卖不卖,我不卖!”这位老人顿时把我点醒了,我发现我像一个没有教养的人。
记得有一次,我们上体育课,有一位实习的体育老师叫我,指着我喊:“哎!你,就是你,过来!”由于我不知道他叫的谁,于是没有过去。
过了一会儿,他竟然走了过来,上来就揪着我的耳朵喊:“我刚刚叫你没听见吗?耳朵聋了还是眼睛瞎了?没看见吗?”我很委屈,却不敢反驳。他的做法先不说对或错,总之让我很下不来台,毕竟当着同学们的面。
小时候,所有大人都不允许我们这样对待别人,可这如今变成中学里、大学里司空见惯的事情——这就是没教养。
但我不再这样了,例如上课,谁都会有犯错的时候,老师做或说错了,只要不是知识性错误,我们先掩过去,下课再找老师说;当我们犯错的时候,希望老师也给我们一个面子,原谅我们,毕竟盗窃犯也有改过自新的机会,何况我们的路还很长。
做一个有教养的人。