就老师而言,要改变落后的教学模式,将侧重点逐渐放由抒情文或者记叙文逐渐转移至议论文教学方面。与此同时,老师应该改变教学方法,以提升学生的写作兴趣作为教学目标。比如在讲解议论文时,不要开门见山直奔主题,而可以直接给出一篇范文,让学生自己找出这篇议论文的写作要素、写作要点、写作技巧等,然后对文章进行自我总结、自我写作。比如在讲解吴晗的《谈骨气》这篇议论文时,应该采用分层教学方法让学生以自主、合作、探究的学习方式讲解文章的论证点、论证如何安排结构、如何布局论点的前后顺序等。采用分层教学模式不仅可以提高同学们的写作兴趣,使呆板、沉闷的课堂氛围变得轻松、愉悦;还可以帮助大家对议论文有一个深入的认识,为进一步掌握议论文写作技巧打下坚实的基础。