埃及是一个神奇的国度,古埃及更是神秘的悠久的文明古国,我对埃及谜团的求知就三毛对撒哈拉的渴望一样,我想了解金字塔的秘密法的传说木乃伊的神秘……
我虽不能走到那里一探究竟,却可以隔着屏幕观看它的雄伟,感受它的魅力。走进埃及博物馆的大门,穿过长廊,我能看到那些3000年前的生命和那3000年前的辉煌。看到那些刻在石头上歌功颂德的文字,我就能感受到埃及国王征战时的威风凛凛,看到他大兴土木时的骄傲,我透过它干枯的脸,竟然能感受到那份尊严,黄金散布在他身边,他在等待醒来重拾曾经的辉煌。
不过在这所有的法老木乃伊中有一位“普通”的法老,却吸引了我,他的棺材,不是金的不是银的,而是木制而成的,他的身边没有黄金也没有过多证明它曾经的辉煌的文物,他就是拉美西斯二世。历史记载他曾是一位勇猛的勇士、一位伟大的建筑师、一位拥有上百个子女的父亲,他是安吉历史上最有名的法老之一。可是现在他却如此落魄,究竟是经历了什么才会成为今天这样?
我随着镜头去探索究竟,我们穿过茫茫沙漠来到了埋藏它的地方——帝王谷。这里埋藏着许多有名的法老,但是经过探寻我们发现,拉美西斯的墓并不在这里,而是转移到了其他地方,于是我们继续探寻,终于在一个偏僻之地发现了拉美西斯的踪迹,据考古证明,3000年前,帝王谷,经历了盗墓贼的洗劫,所以,守墓的人为了保护拉美西斯的墓,才将他从黄金里抬出来放进木棺,以便转移。
还有一件令我感到惊奇的事,就是关于古埃及人制作木乃伊。一开始我以为只有法老才会被做成木乃伊埋藏在金字塔以求永生,但是当我真正了解时才现木乃伊在当时是多么盛行。古埃及人不只是把人做成木乃伊,还有动物甚至是食物都会做成木乃伊。在当时有上百万的动物被做成木乃伊。有的用来供奉神像以求通通往永生,有的与人一起埋藏,希望来世再做伴侣,动物还有一个巨大的陵墓——塞拉加山谷。那里有鸟、狒狒、狗等各种动物。动物进口和制成木乃伊在当时是非常大的生意,会有丰富的利润。
人们在当时为什么要建造金字塔呢?这源于一个神话传说。传说在天昏地暗时,在努海上出现了一座金字塔模样的小山丘,而有一束光就照在山丘顶上,所以人们就认为金字塔代表了永生,只有建造金字塔才是升天通神的捷径。在埃及流传着一句话“人类害怕时间,时间害怕金字塔”当时人们相信金字塔是永存不灭的。
透过《埃及博物馆》,我们可以感受到埃及古老文明的灿烂,感受那些雄伟建筑的辉煌以及人们对永生,财富和权利的渴望,这些也让我们受到震,撼不禁赞叹于古人的力量和古老文明的辉煌。