徐州博物馆创建于1960年,坐落在徐州市南风景秀丽的云龙山北麓,是一座现代化的地方综合性博物馆。
进入大门,沿着一条长桥往前走,首先映入眼帘的就是陈列楼了。进入一楼,便来到了“徐淮初曦”展区。“徐淮初曦”,意思是“徐州地区的人类文明的曙光”,这里陈列着徐淮大地从新石器时代到秦朝三千年间的陶器、石器、玉器、骨器和铜器。其中,最吸引我的就是两把战国时期的青铜剑了。虽然已经过了几千年,但是这两把剑仍然保存完好,丝毫没有锈蚀的痕迹。听导游说,这两把剑里含有合金的成分,这种制作工艺在当时是极为精湛的。我不由地佩服起当时的劳动人民,真不知道他们是用了怎样的智慧才设计制作出如此精巧的东西。此外,这里展出的秦朝的“空心砖”也很有特色。人们常用“秦砖汉瓦”来泛指古代的文物,秦人烧砖也确实别有奇功。这块秦朝的空心砖,作为建筑材料不仅坚固耐用,而且具有冬暖夏凉的效果。
顺着楼梯走上二楼北厅,便来到了“天工汉玉”展厅。这里展出了徐州出土的玉器珍品130余件,代表我国已出土汉玉的最高水平。进入展厅后,我们便被静静地躺在橱窗里的“金缕玉衣”所吸引。这件狮子山楚王陵出土的玉衣长约175厘米,用金线串缀着大大小小、形状各异的玉片组成。这是目前国内出土的年代最早、玉片数量最多、玉质最好、制作工艺最精细的玉衣。虽已历经三千年风霜,这件玉衣仍然光鲜亮丽,丝毫看不出岁月留下的痕迹。玉衣上每一片玉片的制作工艺都非常精细,而且保存完整。玉片表面光洁度很高,打孔非常规范、整齐,绝对可以称得上是镇馆之宝。
博物馆的三楼是“俑偶华采”展区。这里陈列着徐州出土的陶俑精品210余件,内容丰富、形式多样,具有独特的地域性。汉俑朴拙凝重,北朝俑清秀端庄,隋唐俑丰满雍容,展现了不同的时代特征和艺术风尚。在众多的俑偶作品中,我最喜欢的是西汉时期的陶舞俑。他们的身体随着舞步呈现出s形,听说这种舞还有一个好听的名字叫“翘袖折腰舞”呢!