四月份时,爸爸买来了一个大菠萝,我见了,“口水直下三千尺”,飞一样跑过去,抱起菠萝就想吃,爸爸连忙阻止我,然后仔细地把菠萝切成片。金黄的菠萝片真香呀!尝一口,汁水酸酸甜甜。不一会儿,菠萝就被我们瓜分完毕了。爸爸见我意犹未尽的样子,决定教我种菠萝,我高兴得一蹦三尺高。
我先将玻璃瓶灌满水,再把刚刚切下的菠萝冠芽除去果肉和多余的\'叶片,头朝下放在瓶沿上,并用塑料泡沫固定住,让水浸泡着菠萝的冠芽,然后再把种好的菠萝搬到向阳的位置。爸爸告诉我:“菠萝喜欢温暖,只有照到阳光,才能更快地生长。”我满心期待着,希望我种的菠萝冠芽能早日长根。
过了十几天,细细的根果然抽了出来,甚至冠芽上也长出了五六片嫩绿的尖尖的小叶片。“菠萝的生命力真强啊!”我不禁赞叹。我用手轻轻地触碰了一下刚长出来的叶子,没想到即使叶子还那么娇嫩,那“尖尖的牙齿”也极具“伤力”,扎得我的手生疼,我连忙缩回了手。
五月份来临了,菠萝冠芽的长势更旺了。叶子不断长大,像花瓣似的层层叠叠,就像一座绿色的宝塔,甚是好看!我隔几天就为它换水、浇水,在我的精心照料下,菠萝茁壮成长着,我高兴极了!
为了种出菠萝,我还特地上网查找了资料。原来,菠萝还要移植土培、异花授粉才有可能结果,而这一次,我只种了一株菠萝,所以要结出果实的梦想是无法实现了,但我毫不气馁,决定下一次还要再进行尝试,让菠萝结出又大又美味的果实,也使自己在实践中获得更多的知识!