水从高原从西向东流着,渤海口的一条鱼逆流而行,它的游技很精湛,因此游得很精彩,一会儿冲过浅滩,一会儿划过激流,它不断地游,最后穿过山涧,挤过石缝,游上了高原,然而它还没来得及发出一声欢呼,瞬间结成了冰。
若干年后,一群登山者在唐古拉山冰川的冰块中发现了它,它还保持着游的姿势,有人认出这是渤海口的鱼。
一位年轻人感叹道:这是一条勇敢的鱼,它逆流而上。一位老者却为之叹道:它只有伟大的精神却没有伟大的方向,最后得到的只有亡。我宁愿做那条勇敢的鱼。
如果只是带着试试的心态,那么最后只会以失败告终。尝试纯粹是一种借口,还没有做到就已经找好了退路。所以面对理想,只有两种选择:做和不做。而做,至少有百分之五十的可能性分给了成功。
那鱼是勇敢的,它做到了,成功了。虽然没能为自己的成功欢呼雀跃,但它的躯体承载着它的信念留在了唐古拉山口,引人们赞叹,被人们景仰。也许,它可以在渤海湾获得更久,但它只能溶于大海,做无名的一尾,终老之后尸沉海底。
如果在渤海湾曾经真的有这样的一条鱼,我宁愿做那条勇敢的鱼。
我要学的,不只是故事中逆行的鱼的勇敢,更是对真理的探求。