小学教过我的老师有许多,当然,映像最深的只有一个——刘老师。
是那一年吧,我刚刚从江苏转到武汉,来到了那个学校,那个班。见到刘老师的第一感觉就是一个字——严。老师的眉宇间无时不刻地透露着一个“严”字,连她那说话声音,行为和习惯也无时不透露出一个“严”字。就在这样一个老师的班里,我开始了在武汉学校学习。
刘老师教我们语文,听同学们说,老师只有30出头,可完全不像:眼睛有些下凹了,脸上已有了皱纹,且斑迹痕痕,刚见到老师,我便想一定是这个老师把自己的心全部投入到了教学中,才会这样,接下来,事实验证了我的想法……
刘老师课讲得很好,能够带动同学们的脑袋一起转动,且慷慨激昂,很有趣味性于深刻性,因此,那时我们班的语文最好。记得那一次公开课,来听课的老师都是重量级的人物,比如:区教育局人员,学校领导等。在上课的前几天里,老师只给我们说过这件事,并没有刻意去安排什么,想到这里,就想起了刚学过的《心声》,想起了那里面的程老师,一对比,我真是十分佩服刘老师。
公开课开始了,我突然发现刘老师的眼圈黑了许多,呀!原来老师在上课的前一天晚上还在努力准备,给同学们一个良好的学习环境,给其他老师们一个分享的机会,由此可见,老师的确是全心全意投入到教学工作中去了啊!这一节课讲的是邱少云的故事,老师站在讲台上面,依然用她那澎湃激昂的声音,引人入胜的教学方法给我们讲课,而我们也与老师一起,一起进入了邱少云他们那时的战场……“铃铃铃”,随着铃声地打响,刘老师的可以讲完了。底下随即爆发出一片片的掌声,掌声久久在耳边回荡……
等老师们离去后,刘老师才慢慢地走出教室,但没走多远,就见她一个趔趄,差点摔倒在地,手还不住的拍打着头,像是很疲劳一样的。啊!原来是这样,老师拖着疲惫的身躯为我们上课,然而她一直撑着,撑着……这不经让我对刘老师又增加了一份尊重。
过去了,一切都过去了,现在只能在心底回念那老师——那敬爱的老师——刘老师。