扬文化之帆,驶向未来!品名家,传文化。
朱熹曾说:问渠哪得清如许?为有源头活水来。中国之灿烂文化需人传承,中国之历史沉淀需人品味。而清华附小学生开展的了解苏轼的活动不正是品味、传承之举吗。因此,我想说:“悠悠璀璨历史文化,由我少年来佳承”。
“红日初升,其道大光。”梁启超先生曾言,少年强则国强。作为这源头活水的清华附小学生们不正是强国之希望吧?所以,我为他们点赞。清华附小的学生们利用假期时间用大数据分析苏轼,还完成了《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的旅游品牌价值》《苏轼的朋友圈等带有专业色彩的论文。学生成了“网红”这引起了人们的热议。
或许你认为小学生写论文而成网红会加大孩童的功利性心理。但我却要说这还是传承文化的正确举措。我们都知道中华文化上下五千年的耀眼光辉需我们去继承,去发扬,而苏轼、杜甫等古代才子则是我们学习的榜样。如此,我们时常呼吁:好的习惯要从孩童开始培养。可是呢?当学生们用心地去了解,解读苏轼时却被人冠以功利性的头衔。诚然,网红在当下确是颇具功利性,但我认为清华附小的学生们之所以被人称为网红,是因为他们对文化的热爱,他们的用心之深得到了人们的赞同。所以,请别让这希望的萌芽枯萎。
我们都曾遨游在名家的思想海洋之中。我们赞叹“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈;敬畏“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的家国情恩;欣赏“但愿人长久,千里共婵娟“的绵绵悠长……
品名家,传文化。我们都应从清华附小的苏轼热中得到启迪。一群年幼无知,懵懵懂懂的小学生尚且能够做到对中华优秀文化的用心至深,而我们呢?少年,青年,壮年,又有何理由去批驳他们呢?连静坐下来品读名家诗词、国粹经典的勇力都没有,又怎能眼高手低地去批判热爱文化的小学生呢?此时此刻,清华附小的小学们正在蜕变。名家的精神浸润他们的心灵,文化的幽香指引着他们前进。这应是我们所推崇的。我们应怀着期望,看他们破茧成蝶,华丽地飞舞于世界丛林之中。
悠悠文化情,点点名家心。情的交融,心的沟通,在清华附小绽放光芒,在少年青春之躯中流淌,这便是那源头的活水啊!