节目中有好多能熟背3000多首 的 女博士 们,从她们身上充分显示了诗歌对人的影响,她们个个朴素,沉稳,特别是总决赛中的两位女博士,让我印象深刻:李冰洁,身穿白色的 旗袍 ,看起来像 弱不禁风 的林黛玉,戴着眼镜,说话时声音婉转动听,有着 薛宝钗 式的 幽默感 。 王颖 ,号称“冷面手”,不喜欢笑,但是常常把对手吓出一身冷汗。背诗时,她喜欢轻轻 踱步 ,她不仅会背诗,还喜欢写诗,一上场就吐口而出一首自编的 小诗 ,既押韵又好听。正是应了古人那句老话“熟背 唐诗三百首 ,不会做诗也会吟”!
节目中还有一个8岁的小女孩,她的年纪虽然小,但是却能把 《长恨歌》 背的滚瓜烂熟,还能背诵好多我都没有听说过的古诗。连 范增 老师都对她很佩服,提出如果她能在3个月内将 《离》 和杜甫的《秋兴》到脱口而出的程度,就收她为弟子!太羡慕她了,这么小的年纪, 就能够成为范增老师的弟子,那该是多么幸福的事情啊。
一直以来,都觉得自己才疏学浅,所以才一本接一本的买书读书,希望能通过先辈们的著作汲取一二为我所用,然而越是读,越发觉自己的无知和浅薄。读了几日的诗词之后,更是觉得自己这许多年来放着自家的宝贝不要,硬生生的读什么“世界名著”、“外国文学经典”真是可笑可悲。还好,书,什么时候拿起来都不算晚。
看完这个节目,我觉得平时我背诗时还是太不熟练,真正到比赛的时候,有些背过的诗一时就想不起来了,尤其是当需要只背诵其中一句的时候,往往整篇都忘记了。以后我还要继续努力背诗,不仅要背熟,而且要理解作者,理解作者作诗的意境。 这真是一档好的节目,中华的诗词博大精深,让我们一起 遨游 在诗歌的海洋吧!