太行山上观后感400字作文
看完影片《在太行山上》,我仿佛又走进了那段充满雨腥风的抗战历史,眼前不时闪现出我们中国人民与日军斗智斗勇的悲壮场面。那密集的子弹,纷飞的炮火,滚滚的浓烟,殷殷的鲜,震撼了我的心灵,也引起了我的沉思。
在太行上上,首战便取得了平型关战役胜利,歼敌1000多,是英雄的八路军战士浴奋战取得的战斗胜利,是他们的顽强勇敢不怕牺牲和坚决消灭日本鬼子的坚定意志换来的,这次战役打破了日本鬼子不可战胜的神话。
残忍的日本鬼子,战斗结束后,我军打扫战场,发现一个活着受了伤的鬼子兵,八路军在发扬人道主义中,卫生员为其包扎伤口时,被这个鬼子用刺刀给害了,日本鬼子灭绝人性,在太行山上,烧抢掠,疯狂的斯涅,抓堵老百姓投放毒气弹,无恶不作。
朱德领导的八路军是智慧的。作战中,日军的飞机对我军造成很大的威胁。在没办法击毁敌机的情况下,我军悄悄地潜入日军机场,出其不意地用手榴弹、炸药炸毁了停在机场上的敌机,还炸日军数百人。日军自作聪明,破译了我军发报机的密码,我军临危不乱,巧妙地用俄语对话,气得日军跺脚吼叫,可又无计于施,最终落了个溃不成军的下场。
记得有一个高级将领问他们的总司令卫立煌说"朱德打了胜仗,为啥还要把地盘让给我们?"卫立煌斩钉截铁的说了四个字"大智大勇。"朱总司令不但高度发挥了指挥才能,而且在太行山上他创造了人民战争的艺术,他把战争与政治斗争完全的结合了起来,对军队的顽固势力,采取了打击加教育的手段,为结成全国抗日民族统一阵线赢得了军心和民心。
战斗在太行山区的中国人民是团结的,战士间同仇敌忾,军民情同手足。一个八路军的胸口被一日军捅了一刀,鲜淋漓。可他拼着最后一口气,地抱住那个日军,旁边两战友顺势捅了那日军。当残忍的日本军把村民们关进一间屋子,威逼村民说出朱德在哪,村民们都一声不吭。日军气急败坏,把毒气蛋投进屋子,村民们仍没有一个为苟且偷生而向日军泄密的。把日本军国主义赶出中国的共同心愿使军民的心紧紧团结在一起。
太行山上的战役惊心动魄,事迹感人。让我们重温了历史的真实,也让我们更加珍惜现在来之不易的和平幸福生活,更让我们永远的铭记住了那些为此抛头颅洒热的英烈将士,这一切的一切使我们久久不能忘怀!
影片从一开始到最后,一种信念始终回荡在我的心头,那就是中华民族是不可战胜的。朱德同志战后演讲是那么的振奋人心,简短而又铿锵有力,战士们的呼声更是响彻山岗,这种怎样的一种豪情壮志,有着这样的热儿女,日寇的罪恶念头想都不要想,有着这种钢铁脊梁,任何妄图入侵的敌人都会受到正义的惩罚。历史不会重演,但先辈们的团结、以智取胜却为我们作出了最好的典范。"人心齐,泰山移。"作为生活在现在安定幸福生活中的我们,更要在炼就自己的聪慧的同时,齐心协力,这样才能把祖国的明天建设辉煌。
太行山黄河两岸的英雄儿女们,你们为中国抗日战争谱写了一曲曲可歌可泣的战歌,是他们用鲜染红了太行山的土地,是他们的勇敢不惜牺牲驱散了乌云,红日照在了太行山上,英雄的太行儿女们,中国人不会忘记你们,向英雄的前辈们致敬。