这部电影中这样一个场景让我感触非常深刻。作为一方战争的总司令阎锡山,在战争最艰难的时候,他不是和战士们同生,而是自己一个人躲在了山洞里,避开了外边的战火,弃偌大一个华南战场不顾,同时他还在国 民 党、共产党、日本之间周旋,企图能找到一个靠山。
在山洞中当他听见国 民党前线阵阵败退的时候,发出了感慨“卫立煌是出兵不出力啊!”而当国 民党雁门关失守的同时共产党却用自己的身躯硬是把日本人挡在了娘子关外。共产党和国 民党的装备相比之下是天壤之别,但结果也是天壤之别。
在日本投降的时候,面对驻地问题,共产党更是显出了自己的大义,他们毅然退到了自己以前的\'驻地,而是把自己用泪换来的阵地让给了国 民党,试问史上有几个军队能把自己辛苦打下的军队让给别人的。这也显示了共产党的宽容和厚道。