莉诺亚公主病倒了。莉诺亚的父亲,也就是国王来看她。
“我会满足你的任何心愿,只要让你能好起来。”国王说。
“如果我能得到月亮,我就会好起来。”公主说。
国王有很多智者,他们总是能给他拿来他想要的东西。于是,他叫来了宫廷魔术师、宫廷算术家,但他们没有一个人能帮公主得到月亮,国王大发雷霆(tíng,把他们都赶了出去。
之后,他召来了宫廷小丑。
“陛(bì下,我能为您做点什么?”宫廷小丑问。
“谁也帮不了我。”国王悲伤地说,“除非得到月亮,否则莉诺亚公主的身体没法恢复。可是没有人能帮她拿到月亮,每次我让人取月亮,月亮都会变得越来越大,越来越远。你除了给我弹(tán弹悲伤的曲子,什么也帮不了我。”
“他们说月亮有多大,”宫廷小丑问,“有多远?”
国王道:“他们说,月亮在30万英里之外,有我们半个王国那么大。”
宫廷小丑说:“他们是智者,说的应该没错。但我们要弄清楚的是,莉诺亚公主认为月亮有多大,有多远。”
“我从来没想过这一点。”国王说。
“陛下,我去问公主。”宫廷小丑说。于是,他轻轻地走进公主的房间。
“你有没有把月亮带来?”公主问道。
“还没有,”宫廷小丑说,“但是我马上去给你取。你觉得月亮有多大?”
“比我的拇指指甲盖小一点点,”公主说,“因为我举起拇指指甲的时候,它能盖过月亮。”
“那月亮离我们有多远呢?”宫廷小丑问。
“还没有我窗户外的大树高,”公主说,“因为有的时候,月亮就挂在树梢(shāo。”
“给你拿月亮再简单不过了,”宫廷小丑说,“今晚我爬到树上,等月亮挂到树梢,我就给你摘下来。”
接着,他又问:“月亮是什么做的,公主?”“噢,”公主说,“傻瓜,当然是金子做的。”离开公主的房间,宫廷小丑就去了宫廷金匠那里。他让宫廷金匠做了个小小的圆饼,接着,他又让金匠把圆饼穿在一根金链子上,这样公主就可以戴在脖子上。
宫廷小丑把“月亮”交给公主,公主万分高兴。第二天,她的身体就恢复了。
可国王的担忧还没完呢。当他再抬起头的时候,看见月亮正探出头来。他非常惊慌地跳起来,叫来了宫廷小丑。
宫廷小丑漫不经心地弹着琴,“陛下,我能为您做点什么?”
国王说:“月亮又要升上来。月光会照进莉诺亚公主的卧室,她就要知道月亮还挂在天上,并没有挂在她脖子上的金链子上。她看到月亮,又要生病了。”
“您的智者们怎么说?”宫廷小丑问道。
“他们一点办法也没有,看来公主的病是好不了了。”国王说。
宫廷小丑停下手里的琴,“当您的智者都说月亮太大太远,是谁知道怎样得到月亮,是莉诺亚公主。因此,莉诺亚公主比您的智者更聪明,她比智者们更了解月亮。所以我要去问问她。”说完,宫廷小丑来到莉诺亚公主的卧室。
公主正望着窗外,天上有闪烁(shuò的月亮。而她手里拿着宫廷小丑送给她的月亮。
“告诉我,公主,”宫廷小丑悲伤地说,“月亮戴在你的脖子上,为什么还能在天上闪烁呢?”
公主看着他笑起来,“傻瓜,这再简单不过了,我掉一颗牙齿,又会有新的牙齿在那个地方长出来,就像宫廷园丁剪下花园里的花朵,过段时间花儿又会长出来。月亮也是这样。”她的声音越来越弱。
宫廷小丑看着公主慢慢入睡,轻轻地给她掖(yē好被子。
他走到窗边,对月亮眨眨眼睛,因为月亮好像在对他眨眼睛呢。