松鼠在吃栗子时,会先把果子摇一摇,听一听,听听这颗栗子是不是好果子。如果不是好果子,它就埋在地里不管或扔掉,再去找好栗子。如果找到了好栗子,松鼠也不是立刻就去咬,而是砸一砸,果壳松一些之后才会去咬开,那时的果壳就能被很轻松地咬开,松鼠就可以吃栗籽了。如果栗子吃不完,松鼠也不会发愁,因为为了适应环境,松鼠已经在口腔处进化出了一个夹脑袋——运输袋,松鼠把栗仁装进运输袋里带回家储藏起来,以便在没有食物时取出来吃。
在冬天冰天雪地的时候,松鼠换上了厚厚实实的冬衣,在雪地中扒找食物,所以每当冬天来临的时候,去有松鼠的地方看看,就可以看到勤劳的它们在努力的觅食。
松鼠通常在树杈间搭好自己的窝,据法国学者布封着的《自然史》记载,松鼠做窝时,先用几块木片凌乱搭着,再用干苔藓铺上去,之后把台藓压平、压牢,使窝足够平整。我也曾见过松鼠窝,远远看上去是一个圆状,松鼠从窝上面一个小洞出入。大松鼠很少带小松鼠出来觅食。那一次,我见松鼠出窝时,总要抽一抽腿,用前爪抓一抓才出来,看书之后才知道,松鼠窝的洞口有些小,松鼠只能勉强出入,这也是为了防止天敌进入,松鼠很聪明,在做窝时总在窝上做个盖子,防止天敌发现。
今年的冬天又快来了,小松鼠们,你们过冬的食物准备好了吗?