再次阅读鲁迅的文章《药》,我会感到我内心无比沉重。因为鲁迅先生的小说无情地揭露了旧社会的丑恶,把当时的社会现实揭露的淋漓尽致。
先不谈与本题无关的话题,我认为馒头是吃的东西,那蘸了人鲜的馒头就成药了吗?这是十分荒唐的,不可理解的。可是在那个时候,辛亥革命时,虽然结束了我国两千多年的封建制度,可人民的思想还是没有解放。
首先从作品本身来看。作品的明线也是主线,突出地描写了群众的愚昧和麻木。主人公华老栓愚蠢地相信人馒头能治痨病,居然让孩子把革命者的鲜当\"药\"吃,而且对革命者这样冷漠无情,对刽子手康大叔反倒毕恭毕敬。茶馆里的一伙人对革命者宣传革命,\"感到气愤\";对革命者挨牢头的打,幸灾乐祸;对革命者叹息牢头不觉悟,纷纷胡说\"疯了\"。革命者被害,人们\"潮水一般\"地去看热闹。这些都充分说明群众毫无觉悟,麻木不仁。
作品的暗线突出地描写了革命者的悲哀。革命者忧国忘家,却被族人告发;在狱中仍然宣传革命,却招来一阵毒打;在刑场被,只招来一帮\"看客\";鲜还被别人当\"药\"吃。他的母亲上坟,还感到\"羞愧\",也不理解他为之牺牲的革命大业。可见他是多么寂寞,多么悲哀!
有很多人说华老栓夫妇麻木但是爱子,我认为恐怕不是的,他在茶馆中忙碌了大半辈子,勤勤恳恳地劳动,为儿子治病而省吃俭用。为儿子治病掏出积攒多年的洋钱,就只换取了几个人馒头,愚昧落后的表现!试想一下如果华家有好几个儿子,小栓生了病,那么华老栓还会如此尽力吗?恐怕不然,他费尽心思为儿子治病,恐怕是因为\"不孝有三,无后为大\"的封建道德吧!为了华氏的香火,他们不惜一功代价,甚至用别人儿子的命来\"移植\",与其说华老栓夫妇所作所为是对儿子的爱,不如说是对华氏祖宗的\"孝\",这从一个侧面反映了人们身上还未散去的封建之气。
《药》描写群众的愚昧和革命者的悲哀;或者说因群众的愚昧而来的革命者的悲哀;更直接地说,革命者为愚昧的群众奋斗而牺牲了,愚昧的群众并不知道这牺牲的是为谁,却还要因愚昧的见解,以为这牺牲可以享用,增加群众中的某一私人的。福利。鲁迅先生用他的一支笔,将当时整个社会浓缩到简短的文字中,字里行间都射出残酷的社会现实!发人深省。