我很感谢父母给了我一个很好的名字,可悲的是这样一个好的名字却给了一个并不好的女孩。我,没有高挑的身材,也没有乌黑的长发,更没有骄人的成绩,可想而知,这样一个普通的女孩的成长历程也就只剩下自卑了。一直以来,我始终认为的的成长中既没有传奇色彩,也没有闪光点,所以我始终都弄不明白人为什么要成长?
我曾用尽一切力量想要拒绝成长,但始终免不了成长。我羡慕那些尖子生,虽然他们在提到清华、北大时两眼才会放光,但是我尊重他们,可悲的是,我不是他们当中的一员。我也羡慕那些“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的“野孩子”们,虽然他们并没有太多的奢望,也不是人所说的“好学生”,可叹的是,我没能加入他们。我渴望自由,但却不乏有些懒散。于是,好与坏,是与非,这一切也就慢慢融于我的成长之中。
一个固执的孩子是很难再回头的,但是一件事,使我从此改变了想法。
一天下午,我和父母一同出去吃饭,突然,一阵喧闹声吸引了我的视线。原来,是一名小乞丐来讨吃的,却被赶出去。“叔叔阿姨们,行行好吧,给点饭吃吧……”那个男孩大概七八岁吧,他的脚上穿着一双不知从哪里捡来的破拖鞋,身上穿着一件旧得不能再穿的破衣裳,头上还顶着没有沿的老布帽,样子还真可笑。他大概好久没吃东西了,手腕裸露的地方,可以看出他那瘦骨嶙峋的身子,嘴唇冻得发青,脚也成了青紫色。这个男孩也许并不特别,他不过是众多乞丐中的一个,但就是他,却给了我极大的震撼。他,过着自由的\'生活,不用学习,每天只须要讨饭。而我,只到现在才明白,他的日子并不好过,乞讨的生活对于他来说已经是对尊严的放弃了,这也意味着他的成长始终离不了一层黑色的阴影。望着小男孩那无助的眼神时,我居然没有办法帮他。我再一次感慨到:成长?为什么?
我不再羡慕别人的成长历程,也不再怨恨自己的成长历程,因为我知道,每个人有自己不同的选择方式来成长,而我的成长也是我自己来选择的。或许他会一直平凡下去,或许他仍会充满烦恼,但我现在快乐的成长着,因为我找到了那种近似“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。
我们拒绝不了成长,正如我们拒绝不了太阳明天从东方升起,从西方落下……
我们拒绝不了成长,正如我们拒绝不了城市里每天的红灯绿酒……
我们拒绝不了成长,正如……
夜又来了,繁星依旧会闪烁,我也依旧会数它,而如今的我,数的不是繁星,数的却是对成长的感悟。