“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。只要你仔细观察,认真思考,你会发现,生活中许多事情都有它独特的规律。只要掌握了这种规律,使用了正确的方法,往往会达到如虎添翼、事半功倍的效果。比如,看似简单的大扫除,里面还有不少的学问呢。
这个周末,我们家进行家庭大扫除。我和爸爸妈妈三人各自分了两个房间,作为自己的卫生管理区。我的任务是打扫客厅和小卧室。由于这两个房间的东西相对比较少,所以我觉得我肯定能又快又好地第一个完成任务,对此,我也充满了信心!“先干什么呢?先把地面扫一遍吧。”于是,我拿起扫把,先把地面上的纸屑和灰尘扫到了一起,先后再“一
我一看,爸爸那里也是窗明几净、焕然一新,我为他竖起了大拇指。“你那怎么样了?”他问我。我自豪地说:“圆满完成了任务,保证让你大吃一惊。”可当我们来到我打扫过的房间时,我的确“大吃一惊”,只见地面上都是黑脚印,原来的整洁的地面已不复存在。这是怎么回事呢?只见爸爸微微一笑,问我道:“你是不是先拖的地面,尔后又擦的桌子?”我不禁点了点头。爸爸说,先拖地再擦桌子,此时,地面还不干,就会留下脚印。我恍然大悟,原来打扫卫生也需要讲究方式方法,用对方法就会事半功倍;用错方法,就会事倍功半。
这是一次难忘的大扫除,也是一次让我学会思考的大扫除。