冬天的早上,屋外下着大雪,到处都被雪覆盖住了,一片白茫茫的。家里没有菜了,兔妈妈要去买菜,小兔害怕自己一人在家,非要跟妈妈一起去买菜。这时兔妈妈想到了一个好办法,就跟小兔说:妈妈给你堆个雪人陪你玩吧。小兔听了很高兴,就跟妈妈一起去堆雪人了。一会雪人堆好了,只见雪人又白又胖,用红萝卜当鼻子,龙眼核当眼睛,非常可爱。堆好雪人后兔妈妈就走了,只剩下小兔和雪人。
小兔就跟雪孩子出去玩了。他们一起去滑雪、一起打雪仗、一起捉迷藏。他们又唱又跳,又说又笑,特别开心。一直玩了很久,小兔玩累了,想回家去休息了。小兔邀请雪人去他家休息。可是雪人不敢去,因为小兔家太暖和了,怕自己被融化掉。他俩难分难舍,但是小兔太累了,所以只好独自回家。回到家后小兔觉得太冷了,就点起了火,上床去睡觉了。雪孩子自己在外面玩。
雪孩子突然发现小兔家的房子在冒烟,就赶了回去。雪孩子发现小兔家里着火了,小兔还在睡觉,在不叫醒小兔就很危险了,雪孩子于是奋不顾身的冲了进去。当雪孩子把小兔救了出来,自己已经融化了一多半,不一会就变成了一滩水。
这时兔妈妈回到了家,看到房子被烧掉,以为小兔也了,就伤心 的哭了起来。小兔听见妈妈的哭声醒了过来,大喊了一声妈妈。兔妈妈知道小兔还活着,高兴地向小兔跑了过去。小兔左右看了看,没有看到雪孩子,就说:妈妈!雪孩子不见了!兔妈妈看到了地上的一滩水,还有龙眼核和红萝卜,明白了一切,就对小兔说:这就是咱们的雪孩子变的呀。这时地上的水变成了水蒸汽,飞到天空上,变成了一朵白云,就像雪孩子一样。