这次从当当上买了好几本书。村上的小说,看了自然还是没有其他的新鲜感。倒是,潘总的《我的价值观》一口气看完了,看到他的那些年轻时的岁月和想法,其实和现在的自己还是有很多相同之处。虽然在物质上很贫乏,但是所想的是如何通过自己的努力去改善自己的未来,通过自己的劳动来改变世界。
当我们不停的看书想找到那些真正具有价值的东西时,最后发现昨天的太阳是晒不干今天的衣服的。也许是同样的物质贫乏,对于金钱的概念其实很小,或许是这样的观念和现在这个物质世界的不同,才有了冲突和矛盾。
实际上外在世界的能量是巨大的,前段时间看了基辛格的《论中国》,也让我从另外一个角度了解了那个年代,也正是这样的历史,才会让世界走到现在的格局,虽然意识形态已经渐渐淡薄,而它所留存的东西依然通过政治在影响着我们的生活。最近的南周事件,其实就是这样一种冲突。面对这样的力量,理想者的努力其实是脆弱和不堪一击的,大概这就是一个悲伤的笑话,但是我还是看到了不一样的力量。
我总觉得自己太微不足道,自己做的事也微不足道,但也许真的猛士,不仅仅是勇于直面惨淡的人生,也是像星矢一样,不管面对多强的对手,也不管倒下多少次,都会重新站起来去战斗。
每每这个时候我的耳边就会想起强巧的声音,不要总觉得自己不如别人;想这么多干嘛;不要老想着去读什么屁的书了;这些话大概就是禅宗里的“当头棒喝”,不管我看再多的书,也即使我放弃了现在的工作去读书,也是很难悟到的东西。是啊,我的价值观在哪里呢?大概成长就是这样,当我回头再来看这些事情的时候,还是会有不一样的东西。
我想这些微不足道的努力,大概就是我们的光,让生活不至于暗淡的光。