你说,你这学期各门功课的成绩又有了进步,每门功课成绩在班级名列前茅。这是你努力认真的结果。我很高兴,我也一定以你为榜样,勤奋学习,争取和你有共同的进步,就让我们共勉吧!
可是,你在信里说得更多的是让人心里难受的话。
你说,你是山沟沟里的穷孩子,脚上连一双像样的鞋子也没有,更谈不上用时尚的衣裳包装自己,总在大学的校园生活里遭到别人乜斜的目光,你认为那是因为你寒酸的出身,没有个好爸爸,有的是无用的父母。
你说,你是如此羡慕城市里那些同学优裕的生活条件,整天手持最新款式的移动电话,脖子里挂着MP4,一到宿舍便打开手提电脑玩着游戏。你自己囊中羞涩,连每个月简单的生活费有时都紧巴巴的。
你说,世间为什么这么贫富悬殊,生活为什么这么苦涩,为什么我们就该是喝矿泉水,不,就连矿泉水也喝不起,只该是喝自来水的命?
表哥,我虽然还在读高中,还没有大学生活的体验。但是,你的这些想法我也默默地承受过。后来我从读名家、伟人的书中,从现实生活的课本里,感悟到了人生的真谛。
是的,我们无法选择父母、家庭,无法选择命运的出生地。但是,我们完全可以与城里学生比学习、比进步。回想你所走过的中学、大学生活,哪一步不是因为自己的努力。中学,你考上了县重点;大学,你考入省城最高学府。这些不都是因为贫穷作了你最大的动力吗?从某种意义上讲,贫穷是财富。
你在大学里,正因为节假日没有回家的车旅费,干脆就躲在宿舍里读书学习;因为没有钱买电脑,买那些洋玩意儿,你用纸质文本代替了电子文件,你得到了最真实最有效的训练,你把全部精力花在了学业上,所以你在班级里成了名副其实的尖子。