今天,家里的大人都不在,我一个人呆在家里好无聊。正好,一个同学打电话约我去她家玩,我看了下时间还不晚了,决定一个人单独前行。
外面天已经黑了。从家里出来往同学的家走去,来到了一条黑乎乎的小路。一个人走夜路,这还是第一次,向来胆小的我不禁打了个寒颤。借着隐约的夜光,开始我走的还比较安心,可到了要过一条小溪时,感觉就不一样了……这里一盏路灯都没有,黑漆漆的一片,除了树叶被风吹出来的“沙沙”声,还有不远的地方偶尔传来了几声狗叫和潺潺的溪水声,此时此地,一片静谧,只有天边的月牙儿在树上洒下了一层朦胧的月光,我借着月光的余辉壮着胆子走了一小段落后,紧张的心跳加速,就像怀里揣了一个小兔子一样。路边的大树,不停地摇摆着它的枝叶,好像一只只魔爪在向我伸来,总觉得阴暗的角落里仿佛隐藏着什么黑影随时要向我扑来,心里一阵发毛,不由地左顾右盼,加快了脚步。这时抬头看看天上的月牙儿,此时也好像跟我作对了,怎么躲进云层里去了,只是偶尔探出小脑袋,撒下一丝微弱的光亮,使得周围的一切都显得那样的阴森可怕,而我也早已毛骨悚然,连大气也不敢出了……
这时,我的脑海里不时浮现出电视剧里的那些妖魔鬼怪,虽然平时我从来不相信这些东西,可此时的我却不知怎么了,越想越害怕,两只手捏的紧紧的,手心里全是汗。冷不丁地,一个黑影从我身边一擦而过,吓的我发出一声尖叫,冒出一身冷汗。那个黑影发出一个声音:“小孩,别怕,勇敢地往前走!”听到这句话,我鼓起了勇气,唱起了小调,迈着轻快地脚步,不知不觉,终于看到前面出现了一缕光。
今天,很高兴,我终于克服了一个人走夜路的恐惧,同时我也明白了心由境迁的道理。