(一)人民币持有人方面的原因
一是缺乏爱护人民币的意识。人民币具有强制权威、法律保证了其不会被人们拒绝、国家信用保证了其不会因为破旧或轻微的损伤而无法发挥货币功能、爱护不爱护人民币与人民币流通使用完全没有任何关系、客观导致人们缺乏爱护人民币的积极意识。二是缺少主动兑换残损人民币的动力。从成本和收益的角度来讲、只要人民币不会因为破旧或轻微的损伤导致无法使用、破旧人民币的持有者就没有动力到商业银行兑换新人民币、而当持有的人民币破旧到其他人不再接受、必须要进行兑换时、持有人才有动力为此付出时间成本到商业银行兑换人民币。三是习惯于进行现金交易方式。由于陇南辖区四个无库县是一个大农村地区、金融服务机构数网点覆盖率低、导致流通在农村市场的人民币很少回流到商业银行网点、加之农村地区群众偏好现金交易、非现金支付交易偏好不够、以至于流通人民币整洁度普度较低。
(二)商业银行方面的原因
一是商业银行回收残损人民币的积极性不高。尽管《中华人民共和国人民币管理条例》明确规定了办理人民币存取款业务的金融机构在人民币挑剔、兑换和券别调剂方面的义务、但是现实当中、由于缺乏有效的激励机制、各个商业银行在人民币的挑剔和兑换方面积极性并不高。二是商业银行残损币兑换业务人员能力不够。体现在临柜人员对《不宜流通人民币兑换标准》不能熟练地掌握、各个商业银行在现金挑剔上随意性比较大。三是商业银行与代理部门工作对接不够。由于陇南市地域情况特殊、早在20xx年左右便已撤销了四个发行库、无库县各商业银行出入库业务均通过邻县对口相关银行代办、这导致商业银行与货币发行部门由直接关系转变以间接关系、影响了彼此工作对接、现金供应紧张现象时有发生、甚至导致残损币重新进入流通。
(三)货币发行部门方面的原因
人民银行作为货币当局、是货币的主管机构、人民银行在货币投放、执法监督的力度上也是影响流通人民币整洁度的一个重要因素。但是由于属于撤库县、人民银行县支行发行职能丧失、导致工作严重缺乏抓手。