“咱们是农民的后代,出路只能在咱们的土地上。”那是孙少安一个宿命性的结论。外公今年76岁,花白的须发下衬着满是条条道道的古铜色的脸,在土地上耕耘了几十年的他仍不改朝荷一把锄头,夕牵一头黄牛伴着亲切的乡音而回的日子,外公把一辈子献给了土地.....
我说自己是仙居土地人的后代,妈妈常常挑着篮筐上山,其中一篮是妹妹,另一篮是我,一到地里,便把我俩丢在地里,任凭我们玩耍,也就在那时,我们开始辨认着西瓜,萝卜,花菜,包菜,豌豆……这些生在土地里的家伙。是仙居的土地给了我童年的一切,给了我智慧。.
是谁戴着草帽,阴雨绵绵的日子里村口的菜地里耕种;是谁家的锄头在田埂边偷闲休息;是谁把未抽完的烟头丢在路边,灼疼了刚发芽的小草;又是谁家的孩子在草地上戏耍,生机了那个午后.
沿着蜿蜒的小溪,不时碰到荷锄提桶而回的乡亲们,我们互相寒喧着,青山绿水渐渐在我的视线中模糊了,一切虫鸣交织着。可我分明看到仙居平平展展的土地在昏暗的天色下仍呈现着勃勃生机,沧海桑田,在现实中领悟,仙居的土地,给我留下深思和感慨。这仙人居住的地方……