这本书是我最喜欢的书之一,它是我的第一本科学慢画书(系列丛书),它不仅风趣、幽默,而且还有许多科学小知识,我读完一章就出现有趣的小知识,比如说:方向判断法:1利用植物判断法(树木年轮线密集的一方是北方,植物枝叶茂盛的一方是南方。);2利用影子判断法(竖起一根棍子,上午和下午会各出现一次一样长的影子,将两个影子连接起来,就成为东方和西方。以棍子为中心画一个圆,在北半球,影子只会出现在北边的半圆里。因此,有影子的一方是北方。),无人岛上的生存原则、盖房子的方法、找饮水的方法……
这本书主要讲了,列奥、爷爷、赛米和龙龙一行人(龙龙是列奥家的宠物,能听懂人话)去采集昆虫标本,不幸船碰到了大石块沉下去了,所有人都获救了,可是列奥一行人被水冲到了无人岛上,就这样他们经历了重重磨难,在无人岛上遇到了孙女一家人,便齐心协力一起做船在海上漂流。
通过这本书我学会了面对困难要勇往直前,我想:这真是一本好书呀!我还会再接着读这一系列的丛书。